Более ста сводов правил и стандартов в работе  ФАУ «ФЦС» в 2022 году

Более ста сводов правил и стандартов в работе ФАУ «ФЦС» в 2022 году

Минстрой России и ФАУ «ФЦС» актуализируют действующие и разрабатывают новые нормативные правила и стандарты в области строительства.

«Работа ФАУ «ФЦС» по совершенствованию нормативной базы организована в соответствии с утвержденными на текущий год планами, при формировании которых впервые применялась рейтинговая оценка каждого документа, учитывающая его статус и актуальность по 8 критериям. Акценты сделаны на приоритетные направления развития отрасли: снижение стоимости и сроков строительства, внедрение деревянных и металлических конструкций, модульного строительства», — рассказал и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Среди социально важных документов в текущем году запланированы изменения СП 230 «Конструкции, ограждающие зданий. Характеристики теплотехнических неоднородностей» и СП 345 «Здания жилые и общественные. Правила проектирования тепловой защиты». Данные работы имеют высокую значимость в контексте вопросов адаптации к изменениям климата и снижению «углеродного следа».

Большой блок изменений касается определения критериев обеспечения качества доступности городской среды, разумной достаточности и дифференциации требований к доступности с учетом особенностей городской среды, актуализации требований к материалам и оборудованию для безбарьерной среды. В контексте этих задач запланированы изменения СП 136 «Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учетом доступности для маломобильных групп населения», СП 137 «Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам. Правила проектирования», СП 139 «Здания и помещения с местами труда для инвалидов. Правила проектирования», СП 140 «Городская среда. Правила проектирования для маломобильных групп населения».

Из значимых работ по разработке стандартов следует отметить пересмотр одного из основных нормативных документов, устанавливающих требования к обследованиям зданий и сооружений, — ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния». В документе будут установлены правила обследования для современных конструкций: фасадные системы, включая светопрозрачные, эксплуатируемые кровли, конструкции полов, включая «фальшполы».

Кроме того, поддержана инициатива Минспорта России по актуализации СП 332 «Спортивные сооружения. Правила проектирования и СП 383 «Комплексы физкультурно-оздоровительные. Правила проектирования» с учетом технологии быстровозводимых модульных сооружений.

Совместно с МЧС России на базе СП 113 «СНиП 21-02-99* Стоянки автомобилей» и СП 506 «Стоянки автомобилей. Требования пожарной безопасности» предусмотрена разработка свода правил для снятия дублирования и противоречий.

Также будут разработаны новые своды правил для проектирования конструкций из многослойного стекла, навесных фасадных систем, висячих покрытий, систем электросвязи зданий и сооружений.

Разработка и актуализация нормативных документов будет организована ФАУ «ФЦС» с возможностью широкого обсуждения всеми заинтересованными   представителями профессионального сообщества.

Источник: ФАУ «ФЦС» >>>