Алюминиевые сэндвич-панели включены в  новый стандарт

Алюминиевые сэндвич-панели включены в новый стандарт

1 апреля 2022 года в России вводится в действие ГОСТ 32603-2021 «Панели трехслойные с металлическими облицовками и сердечником из минеральной ваты. Технические условия». Новый стандарт впервые позволяет производителям использовать алюминий в качестве облицовочного материала трехслойных сэндвич-панелей, а также устанавливает требования к применяемому металлу.

В разработке стандарта наряду с ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова», Ассоциацией производителей панелей из ППУ (Ассоциация «НАППАН») приняли участие эксперты Алюминиевой Ассоциации.

Стандарт разработан взамен ГОСТ 32603-2012 и распространяется на трехслойные стеновые и кровельные панели (сэндвич-панели) с металлическими облицовками и сердечником из минеральной ваты. Такие сэндвич-панели изготавливаются на производственных линиях всех типов и предназначены для ограждающих конструкций объектов гражданского и промышленного строительства, холодильных и морозильных камер.

Утвержденные в проекте стандарта требования к изделиям позволяют обеспечить соблюдение механических и теплотехнических характеристик, необходимых для нормальной эксплуатации объектов. В частности, в новый документ введены дополнительные требования, повышающие качество изделий, что напрямую влияет на безопасность промышленных и общественных зданий и сооружений.

Использование алюминиевых элементов в сэндвич-панелях с сердечником из минеральной ваты – это шаг вперед в строительной сфере. Благодаря высокой пластичности алюминия такая облицовка легко обрабатывается, окрашивается и выглядит эстетически привлекательно. Алюминий даже в сильноагрессивной среде может прослужить в два раза дольше традиционных материалов, применяемых для ограждающих конструкций. Еще одно преимущество – сопоставимая стоимость сэндвич-панелей с алюминиевой облицовкой по сравнению с аналогичной продукцией из других материалов.

Продукция успешно прошла испытания на огнестойкость и пожарную безопасность. По итогам испытаний были выданы подтверждающие сертификаты и протоколы в соответствии с ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» для применения в промышленном и гражданском строительстве.

«Новый вид сэндвич-панелей с алюминиевыми облицовками является востребованным и перспективным решением при возведении объектов промышленного и гражданского строительства со специальными требованиями по условиям эксплуатации и агрессивным средам. Речь идет о зданиях для химических и фармацевтических производств, а также сооружениях, эксплуатируемых в зонах повышенной влажности или морского климата», – отмечает руководитель сектора «Строительство» Алюминиевой Ассоциации Ольга Огородникова.

www.aluminas.ru