Тренды  рынка сэндвич-панелей и прогнозы его развития

Тренды рынка сэндвич-панелей и прогнозы его развития

Исполнительный директор Ассоциации «НАППАН» Алексей Горохов на конференции по оцинкованному и окрашенному металлопрокату обозначил тенденции и перспективы развития отечественного рынка сэндвич панелей.

Первостепенные тренды сегодня — это укрупнение компаний-участников рынка, углубление в продукт и переработку как металла (цинкование, окраска) так и в утеплитель (самостоятельное формулирование и производство компонентов PIR, производство минваты), стремление к большей универсальности производства в части применяемых теплоизоляционных материалов и облицовок.

По оценке Ассоциации, лидеры среди потребителей «сэндвичей» — сельское хозяйство (35%) и промышленное строительство (22%).

Совершенствование нормативной базы в области сэндвич-панелей — тема главная и динамично развивающаяся. Разработанны и актуализированны в прошлом году:

ГОСТ 59684-2021 «Сэндвич-панели стальные поэлементной сборки. Технические условия»,

ГОСТ 32603-2021 «Панели трехслойные с металлическими облицовками и сердечником из минеральной ваты. Технические условия».

В настоящее время в рамках Ассоциации разрабатывается проект ГОСТ Р «Панели трехслойные с металлическими облицовками и сердечником из пенополиизоцианурата PIR», а также ведется работа по подготовке изменений №1 в ГОСТ 32603-2021.

nappan.ru