Новости стройкомплекса

Новости стройкомплекса

Сроки процедур в строительной сфере будут сокращаться

Об этом заявил глава Минстроя РФ Владимир Якушев. За дальнейшую дебюрократизацию отрасли выступают и эксперты Института экономики города. Но определенная часть обоснованных барьеров должна остаться – как гарант безопасности и качества строительства, считает руководитель ИЭГ Надежда Косарева.

Как сообщалось ранее, Россия в рейтинге Doing Business 2020 Всемирного банка улучшила позиции по двум ключевым показателям в строительной сфере – получению разрешения на строительство (РС) и доступу к электросетям.

1.tif

По сравнению с прошлым годом по первому показателю наша страна переместилась с 48-го на 26-е место, а по второму — с 12-го на 7-е место. Владимир Якушев, комментируя столь внушительную позитивную динамику, отметил, что главной причиной улучшения отраслевых показателей стала оптимизация процедур технологического присоединения.

«В том числе в рамках реализации пилотного проекта по переводу услуг ресурсоснабжающих организаций в электронный вид, регламентируемого постановлением правительства РФ № 955», – подчеркнул министр строительства и ЖКХ. По его словам, эксперты Всемирного банка также учли ранее реализованные Минстроем России реформы по сокращению срока выдачи разрешений на строительство – до 7 рабочих и 9 календарных дней и градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) – до 20 рабочих и 28 календарных дней.

На федеральном уровне уже рассматривается дальнейшее сокращение сроков ключевых административных процедур, сообщил глава Минстроя, пояснив, что сроки выдачи РС и ввода объектов в эксплуатацию планируется сократить до пяти рабочих дней, а срок выдачи ГПЗУ – до 14 рабочих дней.

Согласно данным рейтинга Doing Business 2020, сегодня для строительства небольшого непроизводственного объекта в России потребуется пройти 13 административных процедур, потратив на это 165 дней. При этом затраты на административные процедуры для строительства такого объекта составят 1,1% от стоимости объекта.

По словам президента Фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой, в Москве и других субъектах РФ существенно снижены как количество, так и сроки прохождения административных процедур, в том числе с нуля создана информационная среда, позволяющая перевести многие процедуры в электронный вид. Она выступила за дальнейшее внедрение высоких технологий в сферу отраслевого контроля. Вместе с тем, по ее мнению, «обоснованные барьеры всегда должны быть, поскольку именно они обеспечивают безопасность и качество строительства».

Аттестация экспертов должна идти по единым требованиям

Институту строительной экспертизы нужны единые требования к аттестации экспертов государственной и негосударственной экспертизы. Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе заседания Совета государственной экспертизы, прошедшего в Москве.

2.tif

Руководитель Учебного центра Главгосэкспертизы Александр Шалаев обратил внимание участников заседания на то, что важно не ограничиваться развитием экспертного состава, но стремиться к балансу в уровне компетенцией институтов экспертизы и архитектурно-строительного проектирования. В случае с аттестацией экспертов система подвижна, уверен спикер, и продолжает совершенствоваться при участии всех заинтересованных лиц. «Кроме того, Главгосэкспертиза предлагает изменить требования к определению «профильности» образования эксперта с учетом дипломов о профессиональной переподготовке, установить единые требования к аттестации экспертов системы государственной и негосударственной экспертизы в виде двухэтапной аттестации и закрепить возможности осуществления выездной (дистанционной) проверки знаний», – сообщил Александр Шалаев.

Члены Совета государственной экспертизы обсудили ведение Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации и его развитие, в частности, интеграцию с иными информационными системами.

Первый замначальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов напомнил, что в настоящее время цифровая трансформация строительного комплекса находится на стадии создания единой цифровой платформы, прототипом которой может стать ЕГРЗ.

Рынок цемента России: итоги 9 месяцев 2019 года

По итогам 9 месяцев 2019 года, по оценкам ГС-Эксперт, в России было произведено 45,2 млн т цемента (+8,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года). Рост объемов производства цемента наблюдался во всех федеральных округах, за исключением Северо-Западного. Лидерами по темпам роста производства стали: Северо-Кавказский федеральный округ (+21% к уровню 9 месяцев 2018 г.), Центральный федеральный округ (+17%) и Дальневосточный федеральный округ (+16%). Также следует отметить неравномерное изменение объемов выпуска цемента по регионам. Рост объемов производства в январе – сентябре 2019 г. отмечен в 23 из 42 регионов, в которых расположены цементные заводы (или помольные терминалы). Наибольшие темпы роста были характерны для Алтайского края (рост в 2 раза по сравнению с уровнем 9 месяцев предыдущего года), Магаданской области (+70%), Чеченской Республики (+61%), Белгородской области (+52%), Липецкой области (+33%), Рязанской области (+31%) и Республики Мордовия (рост на 27%). Наибольшее падение объемов выпуска этой продукции в январе – сентябре текущего года отмечено в Камчатском крае (объем производства снизился на 95% по сравнению с уровнем 9 месяцев 2018 г.), Еврейской автономной области (-17%), Пермском крае (-11%), Воронежской и Ростовской областях (-9%) и Республике Крым (-8%). Выпуск цемента в Архангельской, Самарской, Тюменской, Сахалинской и Амурской областях, а также в Республике Коми в январе – сентябре 2019 года не осуществлялся.

По итогам 9 месяцев 2019 г. основной объем произведенного в стране цемента пришелся на долю портландцементов без минеральных добавок – 60,4% общероссийского выпуска цемента. Второе место по объемам производства занимают портландцементы с добавками – около 34,6% от общего объема производства цемента в стране. На третьем месте – шлакопортландцемент – 2,5%.

Объем отгрузки цемента крупными и средними предприятиями всеми видами транспорта в январе – сентябре 2019 г. вырос на 8,9% по сравнению с уровнем аналогичного периода 2018 г. Объем отгрузки цемента ж/д транспортом вырос всего на 5% и составил около 20 млн т. В целом на долю отгрузки этим видом транспорта по итогам 9 месяцев 2019 г. пришлось всего 44,7% от общего объема реализации цемента против 46,3% по итогам 9 месяцев 2018 года.

В январе – сентябре 2019 г. в Россию было импортировано около 1,1 млн т цемента, на 2% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Основной объем поставок традиционно пришелся на долю Беларуси (57%), Казахстана (19%) и Ирана (16%).

3.tif

Объем экспорта цемента за 9 месяцев 2019 г. составил около 0,9 млн т, что на 14% больше, чем за аналогичный период 2018 г. Экспортные поставки российского цемента осуществлялись в 25 стран мира, однако основными рынками сбыта были Казахстан и Беларусь, на долю которых суммарно пришлось около 69% российского экспорта. Возобновились поставки цемента на Украину. На долю этой страны пришлось около 23% российского экспорта цемента.

Потребление цемента по итогам 9 месяцев 2019 года, по оценкам ГС-Эксперт, выросло на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, до 45,5 млн т. Рост объемов потребления наблюдается во всех федеральных округах. Среди субъектов Федерации основным рынком сбыта цемента в рассматриваемом периоде времени были г. Москва и Московская область. На втором – г. Санкт-Петербург и Ленинградская область. Третье место занимает Краснодарский край.

Средняя цена производителей на цемент (без НДС и доставки) в январе – сентябре 2019 г. составила 3 718 руб./т (+5,7% г/г). Средняя цена приобретения цемента (с учетом НДС и доставки) в январе – сентябре 2019 г. составила
4 879 руб./т (+8,4% г/г).

Появится база данных об объектах незавершенного строительства

Информационный ресурс, отражающий полную картину с объектами незавершенного строительства в РФ, появится в декабре, сообщила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

Напомним, что анализ СП показал, что в настоящее время общее количество федеральных и региональных объектов, строящихся за счет бюджетов более пяти лет, а также тех, строительство которых заморожено, составляет 9 тыс. единиц с объемом затрат 1,5 трлн рублей.

Орлова отметила, что брошенные объекты и долгострои – это нерезультативно потраченные бюджетные средства и занятые земельные участки. По ее словам, из 71 тыс. объектов, строительство которых задокументировано, доля брошенных объектов составляет 8%.

4.tif

«Наведя порядок в незавершенке, мы поможем и нацпроекту. Это в том числе и соцобъекты», – напомнила она.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по собственности и природным ресурсам Николай Николаев отметил, что создавать единую информационную систему нужно быстро, пока данные не устарели. Скорость нужна и в части законодательства.

«Мы ввели такую базу по жилстроительству, опыт есть, его надо использовать», – подчеркнул Николаев. Он добавил, что данный открытый ресурс поможет не допустить появления недостоверной информации.

Доля индивидуального домостроения в России превышает 50%

По итогам января – сентября 2019 года доля индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в общем объеме введенного в эксплуатацию жилья в России составила 51,7%, сообщает Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат).

Как напоминает ведомство, с августа текущего года данные о жилищном строительстве приводятся с учетом жилых домов, построенных населением на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, которые ранее не учитывались. Таким образом, за девять месяцев в стране было введено в эксплуатацию 638,9 тыс. квартир в многоквартирных и жилых домах (из них 636 тыс. – без учета квартир в домах на участках для садоводства) общей площадью 48,9 млн м2 (из них 48,6 млн м2 – без учета домов на участках для садоводства, что на 6,9% превышает показатель за аналогичный период прошлого года). Также в январе – сентябре населением построено 181,8 тыс. жилых домов (178,9 тыс.) общей площадью 25,3 млн м2 (25 млн м2, +11,4%).

Наибольшие объемы жилищного строительства среди субъектов РФ зафиксированы в Московской области, где введено 11,8% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом. В Москве – 7,4%, Краснодарском крае — 5,9%, Ростовской области – 3,7%, Республике Татарстан – 3,6%, Ленинградской области – 3,4%, Республике Башкортостан – 3,2%, Свердловской области – 2,4%, Воронежской области – 2,3%, Санкт-Петербурге – 2,2%, Новосибирской области – 2,1%, Нижегородской области – 2%, отмечается в материалах Росстата.

Растет производство щебня…

По официальным данным, производство щебня в январе – сентябре 2019 г. в России выросло на 4,8% по отношению к тому же периоду прошлого года. В сентябре объемы выпуска были на 5,5% больше, чем за тот же период прошлого года.

sheben.tif

По итогам января – сентября 2019 г. среди федеральных округов первое место по приросту производства в абсолютном выражении занял Сибирский федеральный округ (увеличение производства на 3 056 тыс. м3, или +14,8%). На данном региональном рынке основной прирост выпуска зафиксирован в Кемеровской области.

На втором месте по объемам прироста выпуска щебня находится Центральный ФО (прирост на 1 582 тыс. м3, или +6,6%), в сентябре прирост составил 8,1%. Наиболее значимое наращивание производства было по Тульской области – на 1,65 млн м3.

В Северо-Западном ФО выпуск щебня в январе – сентябре 2019 г. вырос на 5,3% по отношению к тому же периоду прошлого года, в сентябре объемы выпуска увеличились на 3,1%. В Карелии и Ленобласти динамика по итогам 9 месяцев была примерно одинаковой.

Наименее благоприятной производственная динамика в январе – сентябре на рынке щебня оказалась в Южном федеральном округе – производство здесь снизилось на 3,2% (581 тыс. м3). Среди регионов ЮФО наиболее заметный спад за 9 месяцев произошел в Краснодарском крае и Республике Крым.

В 2018 году начался переход на новые коды статистики. Теперь щебень, гравий и галька учитываются отдельно (раньше вместе). Росстат ежемесячно досчитывает (уточняет) объемы производства, поэтому в отчетах за один и тот же месяц показатели могут отличаться. Данные Росстата не всегда точны, тем не менее на сегодняшний день – это наиболее всеобъемлющий и оперативный источник информации о ситуации в целом по стране и по регионам. С ноября 2019 г. изменился состав регионов в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, в данной аналитической записке данные по федеральным округам представлены в новом формате.

ПИК возглавил рейтинг самых надежных застройщиков в России

Forbes опубликовал рейтинг самых надежных российских застройщиков. При его составлении учитывались такие показатели, как выручка компании от реализации недвижимости за 2016-2018 годы, число квадратных метров, введенных в эксплуатацию за этот период, задержка ввода, прозрачность и суммы требований, поданных к компаниям девелопера в арбитражные суды, к их выручке.

7.tif

Первое место в рейтинге досталось компании ПИК, которая за три года ввела в эксплуатацию 4,7 млн м2. Ее выручка за этот период составила 478,6 млрд рублей. На втором месте оказался петербургский девелопер «Эталон» с выручкой за три года 199,1 млрд рублей и вводом в эксплуатацию 1,1 млн м2. Замыкает тройку лидеров еще одна компания из Петербурга – ЛСР, получившая 305,1 млрд рублей выручки за три года и сдавшая за это время почти 3 млн м2. Четвертое место занял также петербургский застройщик – Setl Group (244,6 млрд рублей и 3,5 млн квадратов), на пятом – компания «Брусника» из Екатеринбурга (60,6 млрд рублей и 685 тыс. м2). Замыкает двадцатку самых надежных застройщиков по версии Forbes московская Capital Group, которая за три года получила выручку в размере 50,6 млрд рублей и ввела в эксплуатацию 381 тыс. м2.

«Ачинский цемент» увеличил производительность труда

Этот крупный производитель цемента в Сибири вошел во всероссийский рейтинг «Производительность труда – 2019». Рост производительности труда в компании составил 10%.
Предприятие вошло в пятерку лучших среди цементных заводов в номинациях «Топ-50: Лидеры по производительности труда в промышленности строительных материалов России – 2019» и «Лидеры по росту производительности труда в промышленности строительных материалов России за год».

По итогам прошлого года «Ачинский цемент» увеличил данный показатель на 10%, до 7,9 млн рублей на каждого сотрудника. Среди всех предприятий российской промышленности стройматериалов компания заняла в данных номинациях 19-ю и 25-ю строчки соответственно.
Премия по производительности – ежегодный проект делового портала «Управление производством». Он стал результатом систематической работы по аккумуляции и анализу показателей операционной деятельности тысяч предприятий России. Для расчета производительности использовались показатели выручки и среднесписочной численности предприятий за 2017-2018 годы.

9.tif

Генеральный директор «Ачинского цемента» Владимир Колычев отметил, что рост производительности труда достигнут за счет нескольких факторов, основные из которых – модернизация предприятия и применение инструментов производственной системы, основанной на принципах TPS. «За последнее время был увеличен выпуск высокомарочного цемента почти до 50% в общем объеме производства, существенно выросли мощности по тарировке продукции, был создан собственный парк автомобильного и железнодорожного транспорта – тем самым существенно была повышена эффективность логистики. Кроме того, ведется планомерная работа по снижению издержек», – заключил Колычев.

Испытания подтвердили безопасность применения ПВХ-мембран

Исследования по безопасности применения мембран LOGICROOF V-RP и LOGICROOF PRO V-RP для гидроизоляции резервуаров с питьевой водой проводились в Северо-Западном научном центре гигиены и общественного здоровья.

Полимерные мембраны компании ТЕХНОНИКОЛЬ могут применяться для решения широкого спектра строительных задач – гидроизоляции кровель, фундаментов, бассейнов. Одной из возможных сфер применения является также гидроизоляция резервуаров с питьевой водой. Но при контакте с продуктами питания и водой крайне важно, чтобы используемые материалы были безопасными и не выделяли вредные вещества.

Для подтверждения безопасности ПВХ-мембран LOGICROOF V-RP и LOGICROOF PRO V-RP компания ТЕХНОНИКОЛЬ организовала испытания в Северо-Западном научном центре гигиены и общественного здоровья. В процессе испытаний образцы погружались на 30 дней в дистиллированную воду, после чего оценивалось содержание вредных веществ в воде. Было установлено, что образцы мембран LOGICROOF V-RP и LOGICROOF PRO V-RP не изменяют органолептические, физико-химические и санитарно-химические показатели воды, не выделяют в воду таких вредных и опасных веществ, как ацетальдегид, цинк, фталаты, спирты и т.д.

На основании результатов экспертизы нормативной документации и по итогам лабораторных исследований ФГБУЗ «Головной центр гигиены и эпидемиологии» ФМБА России выдал экспертное заключение, подтверждающее, что мембраны LOGICROOF V-RP и LOGICROOF PRO V-RP соответствуют Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям и могут использоваться для гидроизоляции резервуаров с питьевой водой, в том числе и в случае прямого контакта с питьевой водой.

10.tif

Напомним, что в августе 2019 года подобное заключение было получено и на ТПО мембрану SINTOFOIL RT компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

AKKERMANN cement собрал ключевых клиентов

Logo_Akkermann cement.eps

Ежегодное деловое мероприятие для ключевых клиентов AKKERMANN cement состоялось в Екатеринбурге в начале ноября. Программа 2-х дней была весьма насыщенной и интересной. В рамках делового общения обсуждались планы компании по выходу на новые рынки и расширению сети цементных терминалов. Также был анонсирован вывод новых продуктов на рынок. Это сульфатостойкий цемент для производства бетонов с повышенными требованиями к коррозионной стойкости и долговечности; тампонажный цемент для обеспечения потребностей нефтедобывающих и сервисных компаний по добыче нефти и газа в самых разных геологических условиях на месторождениях. Продуктовый портфель компании пополнит премиальная марка ЦЕМ I 52,5 с повышенной ранней прочностью – как специальный продукт для производства любых видов железобетонных изделий.

00057IMG_7099.tif
00039IMG_7053.tif

В рамках мероприятия была организована благотворительная акция. AKKERMANN cement предложил своим клиентам сделать совместной вклад в развитие Пермского края. Так, заявленная изначально сумма, которую выделит AKKERMANN cement, увеличилась почти вдвое. Собранные в ходе акции средства пойдут на создание Центра образования «Точка роста», реконструкцию парка Победы, строительство хоккейной площадки и роллердрома в г. Горнозаводске, а также поддержку фонда чудес «Дедморозим» в г. Перми. «Мы счастливы, что наши партнеры поддерживают нас в таких прекрасных делах и начинаниях, и надеемся, что подобные акции станут доброй традицией», – прокомментировал директор по продажам и маркетингу Эдуард Анисимов.

Подборка новостей подготовлена на основе информации порталов ЕГРЗ, ancb.ru, gs-expert.ru, ancb.ru, amikron-c.ru, beton.ru, sibcem.ru, rucem.ru, tn.ru, а также материалов от пресс-службы Главгосэкспертизы России

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы