Строим из дерева, сокращаем углеродный след

Строим из дерева, сокращаем углеродный след

Австралийский Greenbank намерен увеличить влияние древесины, используемой в качестве строительных материалов в крупномасштабных проектах. Для этого организация запустит новый фонд в размере 300 млн долларов для инвестирования в предприятия.

В рамках новой программы по деревянному строительству CEFC будет инвестировать в крупные строительные проекты, в которых будут использоваться изделия из древесины с низким уровнем выбросов. Цель – продемонстрировать, что активное использование древесных материалов приведет к значительному сокращению выбросов парниковых газов.

Совет по экологическому строительству Австралии подсчитал, что около 16% выбросов от «антропогенной среды» Австралии связано с материалами, используемыми в строительстве. В свою очередь генеральный директор CEFC Ян Лермонт рассказал, что инновации в производстве изделий из древесины предоставили возможность использовать устойчивые материалы для более эффективного толчка к обезуглероживанию экономики.

«Древесина использовалась в строительстве на протяжении поколений. Инновации в инженерных изделиях из дерева открыли новые возможности для массового деревянного строительства, которое можно использовать в более крупных проектах, создавая потенциал для получения немедленных и долгосрочных экологических преимуществ, – отметил Лермонт. – Наша новая программа по деревянному строительству поможет финансировать этот переход, поощряя владельцев, застройщиков и строителей использовать в своих проектах изделия из древесины с низким содержанием углерода. CEFC имеет большой опыт в финансировании новых рыночных разработок, от крупномасштабной солнечной энергетики до стартапов в области экологически чистых технологий. Мы рады привнести этот опыт в устойчивое строительство».

CEFC заявила, что провела собственное исследование выбросов австралийской строительной отрасли и обнаружила, что такие материалы, как сталь, алюминий и цемент, могут быть не только интенсивными по выбросам, но и сложными для обезуглероживания.

По оценкам организации Greenbank, использование древесины в качестве строительного материала поспособствует сокращению выбросов на 75% по сравнению с воплощенными выбросами в эквивалентных стальных и бетонных конструкциях.

Источник: Леспроминформ.ру