ТЕХНОНИКОЛЬ расширяет инвестиционную программу до 160 миллиардов рублей

ТЕХНОНИКОЛЬ расширяет инвестиционную программу до 160 миллиардов рублей

ТЕХНОНИКОЛЬ намерена до 2026 года вложить в производственные мощности порядка 160 млрд рублей. Решение о расширении инвестиционного портфеля принято по итогам 2021 года.

 «Последние 15 лет реальный сектор экономики по всему миру недополучал деньги. Инвесторы со всего мира, включая российских, вкладывали в так называемую «новую экономику» –  в основном в IT-отрасль, где нет реальных активов, но имеется программное обеспечение и его продажи. 2021 год стал переломным для российской экономики. Первым предвестником позитивной трансформации стало увеличение стоимости сырья. Прошедший год, помимо высокой инфляции, вызванной вливаниями денежных масс в экономики разных стран для поддержки бизнеса, отличился сырьевой лихорадкой.  Рост цен на нефтехимию, металлы и энергетику был стремительным», – прокомментировал Сергей Колесников, совладелец и управляющий партнер ТЕХНОНИКОЛЬ.

Рост цен на сырье и энергоресурсы по всему миру сигнализирует о начале сырьевого суперцикла, который продлится 6-8 лет. В частности, Россия, как один из бенефициаров экспорта энергии, металлов, удобрений, от этого выиграет. Экономика выйдет на устойчивые темпы роста по 4-5% в год, будут расти доходы государства и населения.

Сергей Колесников отметил: «Если 2020 характеризовался серьезными вливаниями в экономику и дефицитом  бюджета, то по итогам в 2021 мы видим профицит. Уверен, в ближайшие годы Фонд национального благосостояния будет прирастать по 3 трлн руб в год. В целом, позитивно смотрю на ближайшие перспективы. На рынках России, СНГ, Евросоюза и Америки мы наблюдаем строительный бум. Отечественная строительная отрасль активно поддерживается государством. Регулирование направлено на увеличение объемов и темпов возведения объектов и сокращение строительного цикла. Основные драйверы, которые дают позитивный импульс стройке –  развитие ИЖС, инфраструктурных проектов, инициативы по развитию Дальнего Востока и Севера. Рассматриваю нынешние условия с точки зрения увеличения объемов производства, строительства новых предприятий. Ожидаю увеличение спроса со стороны государства и частного сектора на строительные материалы в ближайшие 5-6 лет. Он будет расти на 15% — 20% ежегодно».

 Согласно стратегическим планам компании, к 2026 году ее активы пополнят десятки новых линий и производственных площадок по выпуску минеральной и полимерной теплоизоляции, ПВХ-мембран, битумных рулонных материалов, мастик, строительной химии, мягкой кровельной битумной черепицы и фасадной плитки.  Из общего объема вложений свыше 13 млрд рублей компания направит на экологические проекты. Инвестиции будут направлены на снижение воздействия на окружающую среду, улучшение условий труда на производствах и развитие программ внутреннего рециклинга и переработки отслуживших строительных материалов.

 «В 2021 году в натуральных показателях в зависимости от продуктового направления мы выросли на 7-10%. В сегменте битумных материалов дальнейший рост за счет активного расширения нашего присутствия стал не возможен. В связи с этим мы намерены увеличивать продуктовый портфель. По ПВХ-мембранам мы ощутили зависимость от новых производственных и складских мощностей. Нам не хватило квадратных метров, поэтому будем их наращивать, – поделился Владимир Марков, генеральный директор производственной компании ТЕХНОНИКОЛЬ. – В сегменте монтажных пен мы насыщаем внутренний рынок. И сейчас импорт уже не является доминирующим. По последним оценкам, он составляет около 40%. И, думаю, что в ближайшие 2-3 года сократится до 20%. Наиболее активно сейчас растет сегмент теплоизоляции. За прошедший год он прибавил 9%. По этой причине большую часть от общего объема вложений мы планируем направить на реализацию проектов этого направления. В целом, согласно нашим стратегическим планам, мы собираемся доукомплектовывать существующие локации. Там, где есть производство теплоизоляции, появится гидроизоляция и наоборот».