Последние приготовления к запуску «Дальневосточного квартала»

Последние приготовления к запуску «Дальневосточного квартала»

Пакет законопроектов, которые запустят программу преференции для строительства «Дальневосточного квартала», внесли в Госдуму, рассказал журналистам глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Министр отметил, что законодательство и раньше позволяло строить жилье в ТОР и Свободном порту Владивосток, но раньше по закону участок были обязаны предоставить первому заявителю. Влиять на то, что там будет построено и за сколько продано, было нельзя.

«Благодаря изменениям, вносимым в законодательство, мы сможем проводить конкурс среди застройщиков. Единственным критерием будет процент жилья, который застройщик сдаст региону по невысокой цене, установленной Минстроем России. При этом обязуется построить квартал по стандарту, предполагающему максимальный комфорт для людей. Мы в свою очередь будем обеспечивать такие площадки инфраструктурой, в том числе социальной. Жители будут обеспечены школами, поликлиниками, спортивными (комплексами)», — отметил министр.

По словам Чекункова, уже отобраны восемь приоритетных площадок в восьми регионах — Приморском крае, Забайкальском крае, Хабаровском крае, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Амурской области,Камчатском крае, Республике Бурятия.

«Благодаря новому механизму до 2030 года будет построено более 2,5 миллионов квадратных метров «дальневосточных кварталов». В новое жилье смогут переехать более чем 80 тысяч дальневосточников. Мы продолжаем работу по отбору площадок и будем наращивать объем программы», — добавил Чекунков.

Источник: РИА Недвижимость