30 млрд рублей на развитие производства каменной ваты

30 млрд рублей на развитие производства каменной ваты

30 млрд рублей намерена потратить ТЕХНОНИКОЛЬ на развитие производства минеральной изоляции. Компания откроет два новых завода каменной ваты: в Новгородской области и в Казахстане, а также расширит выпуск специализированной продукции: для агросектора и судостроения. Часть вложений будет направлена на цифровизацию производства, решения для автоматизации стройки и поддержку каналов продаж. Инвестиции рассчитаны на 5 лет и позволят увеличить объем поставок минерального утеплителя на 30%.

По словам Василия Ткачева, руководителя направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ, открытие новых предприятий поможет удовлетворить накопившийся нереализованный спрос на каменную вату. «Запуск завода в Новгородской области в 2024 году обеспечит потребности северо-западного региона РФ и позволит заняться экспортом в Европу. Начало производства минваты в Казахстане в 2023 разгрузит мощности завода в Челябинске, который ведет поставки в эту страну. Теперь эта часть продукции сможет остаться на внутреннем рынке и отправиться на отечественные стройки», – комментирует эксперт.

Новый российский завод каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ откроется в ОЭЗ «Новгородская». Его мощность достигнет 1,5 млн куб. м готовой продукции в год. Вложения в запуск двух очередей оцениваются в 11 млрд рублей. Строительство предприятия в Казахстане, недалеко от Алматы, начнется в первом квартале 2022 года. Ежегодно он будет выпускать до 1,4 млн куб. м минеральной изоляции. Инвестиции составят 5,5 млрд руб.

Кроме того, Корпорация планирует расширить производство каменной ваты на Дальнем Востоке и занимается поиском площадки для строительства нового завода в этом регионе.

В 2022 году ТЕХНОНИКОЛЬ запустит новое производство субстратов из каменной ваты для тепличных хозяйств на «Заводе ТЕХНО» в Ростовской области. На строительство и техническое оснащение линии будет потрачено около 500 млн рублей. Ее мощность позволит ежегодно поставлять более 160 тыс. куб. м готовой продукции в Южный федеральный округ и Закавказье. Линия станет третьим производством минераловатных субстратов ТЕХНОНИКОЛЬ: сегодня их изготавливают на заводах компании в Рязани и Татарстане. Предприятия смогут полностью обеспечить запросы отечественных аграриев, основная часть которых сосредоточена в европейской части РФ.

Повышенный интерес к российским субстратам из каменной ваты наблюдается со стороны азиатских стран: Китая, Южной Кореи и Японии. Поэтому Корпорация планирует в ближайшие 5 лет открыть линию по их выпуску на заводе «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток», ориентированную на экспорт в эти страны.

Среди российских судостроителей также растет потребление минеральной изоляции, в том числе для строительства пассажирских и грузовых кораблей, включая суда ледокольного класса. Для удовлетворения этого спроса ТЕХНОНИКОЛЬ собирается расширить производство материалов для судостроения в Рязани и Хабаровске. Инвестиции в это направление составят более 80 млн рублей. 

Объем инвестиций в цифровизацию минераловатного производства ТЕХНОНИКОЛЬ будет увеличен в 2 раза. Компания планирует внедрить «умное зрение», проводить эксперименты с беспилотными погрузчиками и повышать безопасность труда с помощью информационных технологий. Тестирование этих систем начнется уже в 2022 году.

«Одним из приоритетов для нас является развитие каналов продаж. Для общения с клиентами в конечных точках мы внедряем собственное ноу-хау – приложение «ТН-Промо». Оно дает возможность розничным продавцам получать прибыль, поставляя качественные продукты. Благодаря ему все наши партнеры и их заказчики смогут пройти обучение и рассчитывать на вознаграждение за продажу как минерального утеплителя, так и комплексных решений ТЕХНОНИКОЛЬ. Нам это позволит взаимодействовать не только с дистрибьюторами, но и с их клиентами, таким образом мы получим доступ ко всей товарной цепочке. Это обеспечит кардинальный прирост клиентской базы: если раньше мы непосредственно общались только с 500-800 компаниями-партнерами, то уже сейчас в нашей базе появилось более 10 000 торговых точек. Инвестиции в этот проект составят около 500 млн рублей», – отметил Василий Ткачев.