Uponor TABS одно из решений для нулевого потребления энергии в офисных зданиях

Uponor TABS одно из решений для нулевого потребления энергии в офисных зданиях

Здание Greenspace в испанском городе Астурия спроектировали архитекторы компании EMASE Arquitectura, работавшие в тандеме с инженерами фирмы SvR Ingenieros. Генератором энергии строения стали современные солнечные батареи, а минимизировать энергопотребление сооружения и обеспечить положительный баланс удалось при помощи термоактивных строительных конструкций Uponor.

Общая площадь здания составляет 1500 м2 – это подвал, три наземных этажа и крыша. Комплекс получил золотой сертификат LEED, подтверждающий, что Greenspace соответствует принятому в Европе плану действий по экономике замкнутого цикла. Однако, этот результат не был бы достигнут без применения TABS: термоактивных строительных конструкций Uponor.
Положительный энергетический баланс строения – его способность производить больше энергии, чем тратить – основывается на высокой эффективности активных и пассивных энергетических систем. К пассивным системам относятся облицовка здания, теплоизоляция, естественное освещение и вентиляция, а активные решения представлены солнечными батареями и системой TABS.
Ключевым параметром при выборе систем вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха стала энергоэффективность. TABS обеспечивает её за счёт использования огромной тепловой инерции, которой обладают бетонные конструкции здания – именно она позволяет решать задачи по нагреву и охлаждению с минимальными затратами энергии.
Чтобы использовать указанную тепловую инерцию, внутри стен и перекрытий здания установлена специальная сеть труб. По этим трубам движется вода, предназначенная для систем охлаждения и отопления здания – система обеспечивает комфортный микроклимат в помещениях Greenspace круглый год. Общая протяжённость труб Uponor Comfort Pipe PLUS превышает 7500 метров, температура воды для обогрева составляет 29 градусов Цельсия, для охлаждения – 19 градусов.
Такое решение позволяет минимизировать участие систем вентиляции и кондиционирования в создании микроклимата. Их задачей остаётся подача свежего воздуха, тогда как за температуру отвечает TABS. Это сокращает как энергопотребление строения, так и выбросы СО2.
Ещё одно преимущество TABS в том, что обогрев помещений осуществляется бесшумно, а тёплые стены и перекрытия создают для людей более комфортную атмосферу. Кроме того, TABS продолжает работать даже в те часы, когда в здании никого нет: за счёт этого удаётся избежать пиковых нагрузок на системы охлаждения и отопления, поддерживая оптимальную температуру в режиме 24/7.
И, наконец, использование теплоизлучающих систем на основе циркуляции воды по замкнутому контуру позволяет уменьшить циркуляцию воздуха в помещениях. Таким образом, можно сконцентрироваться на обеспечении притока свежего воздуха извне, что важно в сложных эпидемиологических условиях.
Работая вместе с EMASE Arquitectura и SvR Ingenieros, Uponor удалось обеспечить более эффективный процесс проектирования и сократить время строительства. «С помощью нашего программного обеспечения для моделирования мы смогли проанализировать статическое и динамическое тепловое поведение здания с течением времени. Это был ключ к поиску наилучшего способа использования TABS в здании», — подчеркивает Хосе Мануэль Сантьяго, Uponor Spain & PortugalСертификация LEED.
Всё перечисленное позволило офисному зданию Greenspace получить золотой сертификат LEED, подтверждающий, что это одно из самых экологически чистых строений в мире. И этот результат не был бы достигнут без использования Uponor TABS: «Нам нужна была система, которая была бы адаптирована к конструкции здания – и при этом была бы достаточно энергоэффективной, чтобы вписаться в наши расчёты и требования проекта гидравлики», — комментирует Рамон ван Рит, SvR Ingenieros.

Источник: Uponor