Баня — инструкция по утеплению

Баня — инструкция по утеплению

Основное требование к бане – способность как можно дольше сохранять тепло в любое время года. Поэтому независимо от того, расположена ли она внутри загородного дома или стоит отдельно на участке, ее ограждающие конструкции – стены, потолок и пол – нужно защитить от теплопотерь.

Утепление бани можно проводить как на этапе строительства, так и после его завершения. В отличие от других помещений, в бане теплоизоляцию рекомендуется устанавливать изнутри, поскольку утеплитель здесь всегда защищают от проникновения пара и нет риска, что внутри ограждающей конструкции появится конденсат.

Еще один важный момент – пожарная безопасность. Баня эксплуатируется при высоких температурах и топится при помощи печи, поэтому одним из лучших вариантов теплоизоляции станет каменная вата – негорючий материал, изготавливаемый из вулканических горных пород.

Расчет толщины утеплителя

При утеплении бани толщину теплоизоляции рассчитывают в зависимости от региона, материала и конструктива внешних стен. При этом нужно учитывать повышенный уровень влажности. Как правило, для сохранения тепла парной достаточно толщины теплоизоляционного слоя из каменной ваты 50–100 мм.

Теплоизоляция стен и потолка

Для монтажа каменной ваты к стене крепится деревянная обрешетка. Размер ее брусьев составляет 50х50 мм при толщине утеплителя 50 мм. Если толщина теплоизоляционных слоев 100 мм, обрешетку делают глубже. Шаг между стропилами должен быть на 10–20 мм меньше, чем ширина минераловатной плиты. Так, если она равна 600 мм, то необходимое расстояние между стойками – 580–590 мм. Это нужно, чтобы минвата размещалась в конструкции враспор, без дополнительного крепежа и надежно в ней фиксировалась. Устанавливать плиты следует плотно друг к другу, избегая зазоров между ними. Если монтаж происходит в два слоя, плитами верхнего слоя перекрывают стыки нижнего – это исключит появление мостиков холода, через которые уходит тепло.

Для утепления бани подойдут, например, легкие и упругие плиты из каменной ваты РОКЛАЙТ, ТЕХНОЛАЙТ ЭКСТРА или ТЕХНОЛАЙТ ОПТИМА. Они обладают низкой теплопроводностью, а значит смогут долго удерживать необходимую в бане высокую температуру. Кроме того, это негорючие и экологически безопасные материалы, а значит, не нужно беспокоиться, что при нагреве могут выделяться вредные вещества.

Установленную в обрешетку каменную вату обязательно закрывают пароизоляционной пленкой. Полотна укладывают внахлест, стыки между ними тщательно проклеивают соединительной лентой, чтобы избежать попадания влаги в конструкцию.

Затем к обрешетке прибивают контррейки, к которым будет монтироваться финишное покрытие. Лучше располагать их вертикально, чтобы пар, оседающий и конденсирующийся на них, беспрепятственно стекал вниз и не накапливался под облицовкой. Обшивку стен обычно выполняют из вагонки или блок-хауса.

Аналогичным образом происходит утепление потолка. Плиты каменной ваты в этой конструкции так же устанавливаются враспор в обрешетку и надежно фиксируются благодаря своей упругости, закрываются пароизоляцией и облицовочным слоем.

Упростить процедуру выбора и покупки материала можно, применив комплексную систему ТН-СТЕНА Баня – в ее состав входят все необходимые компоненты для монтажа теплоизоляционной системы в этом помещении.

Изоляция дымохода

Традиционно для нагрева бани используют печное отопление. В процессе растопки дымоход, идущий от печи, нагревается до высоких температур. Поэтому важно обеспечить пожарную безопасность этой конструкции и установить на нее огнезащиту.

Для этого в чердачном перекрытии и кровле делают отверстия для трубы с тем расчетом, чтобы пространство вокруг нее можно было заполнить каменной ватой. В этом случае удобно использовать цилиндры ТЕХНО 120, которые выдерживают температуру более 500 градусов. Их просто надевают на трубу и крепят бандажной лентой. Размер цилиндра подбирают так, чтобы он плотно прилегал к дымоходу без образования пустот и зазоров. Альтернативой этому материалу могут стать прошивные маты ТЕХНО 80, рассчитанные на ту же температуру. Их закручивают вокруг трубы и плотно фиксируют. Установка пароизоляции на горячие трубопроводы не требуется.

Снизу, на уровне потолка бани огнезащита опирается на кольцо, которое приваривают к трубе и закрывают металлическим листом. При диаметре трубы 150 мм достаточно покровного листа размером 200х200 мм

Иногда, для повышения уровня безопасности, огнезащиту устанавливают на весь дымоход: от печи до его выхода из крыши на улицу. Однако при этом теряется один из источников тепла – горячая труба, идущая от печи к потолку, поэтому такое решение не пользуется большой популярностью.

Правильно утепленная баня будет быстро нагреваться, хорошо сохранять тепло и долго радовать хозяев жарким и легким паром и дождливой осенью, и холодной зимой. А грамотная огнезащита сделает отдых комфортным и безопасным.

Источник: Технониколь