Золотые медали «Металл-Экспо 2021» получили разработчики «Северстали»

Золотые медали «Металл-Экспо 2021» получили разработчики «Северстали»

Компания «Северсталь» завоевала шесть наград 27-ой Международной промышленной выставки «Металл-Экспо 2021»

Технология производства мелющих шаров высокой твердости поверхности с нормированной объемной твердостью удостоена золотой медали выставки. Такая продукция востребована в горнодобывающей отрасли для обогащения различных типов пород.

Для получения мелющих шаров с нормированной объемной твердостью (5 группа по ГОСТ 7524-2015) специалисты «Северстали» применили микролегированную сталь. Концепция легирования и деформационно-термический режим прокатки позволяют реализовать весь потенциал оборудования и технологии для достижения уникальных востребованных свойств шаров.  Компания освоила продукт на шаропрокатном стане №2 Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК) в диаметрах 30 и 40 мм и произвела уже более 10 тысяч тонн таких мелющих шаров для клиентов. При использовании стальных мелющих шаров производства ПАО «Северсталь» 5 группы твёрдости удалось достичь снижения их удельного расхода при производстве железорудного концентрата более чем на 10%. Ранее потребители использовали шары 3 и 4 групп твёрдости.

Еще одну золотую медаль получило продуктовое решение ОАО «Северсталь-метиз» (метизный сегмент «Северстали»). Наградой высшей пробы отмечены вантовые системы. «Северсталь-метиз» – единственная российская компания, которая самостоятельно изготавливает все элементы вантовых систем на отечественном производстве. Ранее часть комплектующих поставлялась из-за рубежа. Специалисты компании поставляют продукцию на объект в готовом виде, систему сразу же можно монтировать. Кроме этого, компания оказывает услуги по шеф-монтажу и дальнейшему сервисному обслуживанию вант. С применением этой системы сейчас идет строительство пешеходного моста в Красноярске.

Серебряную медаль «Металл-Экспо» получила уникальная технология использования сульфатостойких малоклинкерных вяжущих на основе доменных гранулированных шлаков. Разработку выполнили и опробовали в рамках проекта совместного центра развития перспективных технологий «Зелёная металлургия» компании «Северсталь» и Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Сотрудники провели комплекс исследований по подбору оптимальных составов смесей цемента и молотого доменного шлака, изготовили модельные образцы и провели промышленные эксперименты в г. Архангельск. Разработка также отмечена дипломом Лауреата второй премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и основание Арктики и континентального шельфа.

Такое решение отвечает задачам эффективного применения отходов металлургии в качестве компонентов строительных материалов, что окажет позитивное влияние на уменьшение площадей полигонов для хранения техногенных отходов. При этом, технология получения минеральных вяжущих материалов с высокой долей (60-70%) гранулированных доменных шлаков в составе обеспечивает сохранение прочностных свойств материала на уровне портландцементов марок М400-М800. В результате, это существенно повышает устойчивость материала к сульфатной коррозии, которая может происходить под воздействием грунтовых вод и морской воды. Такое преимущество позволит применять его в ходе развития Арктического региона, в частности для сооружения объектов портовой и дорожной инфраструктуры, элементов трубопроводов, прокладываемых по морскому дну, и стабилизации грунта.

Диплом лауреата выставки завоевала разработка способа производства горячекатаного толстолистового проката из высокопрочной низколегированной стали марки 09Г2МФБ. Этот продукт подходит для металлоконструкций ответственного назначения, применяемых в судостроении, топливно-энергетическом комплексе, тяжелом машиностроении. Новизна разработки подтверждена патентом. Она также удостоена золотой медали XVII Международного салона изобретений и новых технологий «Новое время». Технологию разработали и внедрили сотрудники «Северстали» совместно с Центральным научно-исследовательским и проектным институтом строительных металлоконструкций имени Н.П. Мельникова. Она обеспечивает гарантированную хладостойкость данного проката до -60°C и сохранение высоких прочностных свойств при повышенных температурах эксплуатации до +250°C. Технология освоена для листового проката толщиной от 16 до 70 мм на стане 5000 промышленной площадки «Северстали» в Колпине. Всего компания произвела более тысячи тонн такой марки стали, которая использовалась, например, для строительства кожуха доменной печи №3 ЧерМК.

Еще один диплом лауреата выставки принадлежит разработке углового гнутого профиля из металлической полосы. Такое решение повышает несущую способность профиля при низкой металлоемкости, простоте изготовления решетчатых металлоконструкций из него и возможности антикоррозионной обработки внутренних и наружных поверхностей. Конструкция углового гнутого профиля «Северстали» защищена патентом. Этот продукт можно применять в изготовлении ферм, решетчатых колонн, а также усилении каркасов зданий. Среди перспективных областей применения – изготовление опор линий электропередач (ЛЭП). В зависимости от прочности применяемой стали экономия металла при использовании гнутого углового профиля может составить до 8 тысяч тонн в год, а снижение затрат – до 400 млн рублей в год. При этом нагрузочная способность будет сопоставима с аналогичным горячекатаным профилем.

Проект по производству закладного анкерного скрепления «Северсталь-метиза» также завоевал диплом лауреата выставки. Анкерное скрепление состоит из гибкого упора, анкерного болтокомплекта и фасонного профиля. Оно уже нашло применение при производстве материалов верхнего строения пути – с его помощью рельсы крепятся к шпалам в стрелочных переводах. Производится новый продукт на двух площадках: череповецком заводе «Северсталь-метиз» и Орловском сталепрокатном заводе. Также в Орле осуществляется нанесение защитного цинкового покрытия на крепеж. Для изготовления анкерного крепления череповецкие сталепрокатчики освоили производство анкерного болта и новый вид фасонного профиля.