Устраняем течь в плоской или скатной кровле собственными силами.

Устраняем течь в плоской или скатной кровле собственными силами.

Разберитесь, откуда течет

Обнаружить место протечки не всегда просто, однако это нужно сделать как можно скорее. Даже незначительное подтекание приводит, например, к намоканию теплоизоляции. Когда начнутся морозы, она попросту превратится в слой льда, а вы будете сильно переплачивать за отопление. Более того, дома станет сыро, со временем разовьется грибок, на потолках и стенах продолжат появляться влажные пятна, будут разрушаться деревянные конструкции и стальные элементы.

Для начала тщательно осмотрите обрешетку и чердак. Обычно места протечек хорошо заметны по мокрым пятнам на стропилах и по лужицам на перекрытии. Вооружившись фонариком, внимательно и не спеша все осмотрите. Нашли? Запомните, где именно, чтобы потом обнаружить их и с внешней стороны кровли.

Затем проверьте конек, то есть верхнюю горизонтальную линию пересечения двух плоскостей наклонной крыши, а также участки около мансардных окон, места соединения металлических фартуков с вентиляционными трубами и дымоходами. Они должны быть герметичными, так как часто протечки образуются именно на стыках кровли и в местах ее примыкания к другим конструкциям. Попробуйте оценить это визуально.

Далее убедитесь, что в кровельном покрытии нет вмятин, пузырей и трещин: места повреждений и вздутия обычно выделяются на однородном фоне.

Из ендовы – внутреннего угла в месте стыковки двух плоскостей крыши, который принимает и отводит осадки – уберите опавшие листья и прочий мусор, чтобы не мешал ее осматривать и не нарушал нормальную работу водостока.

Также уделите внимание карнизу, который мог повредиться из-за порывов ветра.

Теперь переходим к важной практической части. Не пугайтесь, ни о каких сложных профессиональных трюках рассказывать не будем, у вас точно получится. Небольшие повреждения кровли вы правда сможете отремонтировать самостоятельно и довольно просто.

Однако если повреждения серьезные, сразу зовите на помощь профессионалов. Например, когда лист металлочерепицы оторван или приподнят ветром. Или когда в складке металлической крыши скопилась опавшая листва и металл проржавел насквозь. Или если во время оттепели намерзший снег сошел с крыши и повредил кровлю острыми ледяными краями.

Возьмите самоклеящуюся ленту-герметик

Устранять небольшие протечки помогает универсальная самоклеящаяся лента-герметик NICOBAND. Это битумно-полимерный герметизирующий материал толщиной 1,5 мм, покрытый цветной алюминиевой пленкой. Она защищает ленту от воздействия УФ-излучения и подходит для ремонта любой крыши из гибкой и натуральной черепицы, металлочерепицы, шифера, рулонных материалов, а также фальцевой кровли.

Самоклеящаяся лента-герметик NICOBAND
Самоклеящаяся лента-герметик NICOBAND

Для работы с лентой вам понадобятся рулетка, нож, валик для прикатки и рабочие перчатки. По цвету можно выбрать серебристую, красную, зеленую, коричневую или серую ленту.

Подготовьте поверхность крыши

Перед поклейкой очистите пространство вокруг трещины от пыли чистой влажной тряпкой и дайте поверхности просохнуть. Если нужно заделать крышу из металла, – оцинковки или профнастила – его следует обезжирить уайт-спиритом.

Пример использования ленты на разных крышах

Пример использования ленты на разных крышах
Пример использования ленты на разных крышах

Правильно зафиксируйте ленту

NICOBAND надежно приклеивается, если все делать по правилам:

  1. Убедитесь, что температура поверхности не меньше +5 °С и не выше +80 °С.
  2. Проследите, чтобы крыша была сухая и чистая.
  3. Обратите внимание на размеры ленты. Она должна перекрывать отверстие на 3–5 см с каждого края в зависимости от величины повреждения. Если повреждение большое, в качестве временной меры попробуйте заклеить его несколькими кусками ленты с нахлестом не меньше тех же 3–5 см.
  4. Снимите защитную пленку и приложите ленту к поверхности, затем сильно прижмите рукой, а лучше валиком для прикатки. Вот так:

    Прижимание ленты валиком Прижимание ленты валиком
    Прижимание ленты валиком
  5. Готово!

Как видите, мелкий ремонт крыши легко провести самостоятельно, если в хозяйстве есть такая лента. С ней получается минимум трудозатрат и максимум эффективности. Однако если проблема кроется в монтажных ошибках или вы обнаружили слишком крупную дыру, то за демонтажом системы лучше обратиться к специалистам.

www.tn.ru