Полимерные мембраны – надежная гидроизоляция для стилобатов

Полимерные мембраны – надежная гидроизоляция для стилобатов

Что самое важное для любого строительного объекта с точки зрения его успешной реализации? Конечно же, сроки строительства, особенно если объект коммерческий и должен принести прибыль инвесторам. Соблюдение сроков строительства в таком случае вещь весьма значительная, и непредвиденные остановки в работе не сулят ничего хорошего. Поэтому выбирая технологии и материалы для строительства, нужно быть уверенным, что они смогут обеспечить не только качество, но и сроки. Ведь зачастую этапы производства работ зависят друг от друга по времени, к примеру, невозможно приступить к монолитным работам по монтажу фундаментной плиты, не выполнив гидроизоляцию. И стилобатная часть здания не исключение, от того, насколько быстро смонтируют систему гидроизоляции стилобата, зависит окончательный срок благоустройства территории.

Обеспечить быстрые сроки выполнения работ по гидроизоляции стилобата может применение специальных полимерных мембран. При этом такая гидроизоляция обеспечивает и высокое качество работ. Полимерные мембраны прочный и эластичный материал, который способен выдержать все эксплуатационные нагрузки в конструкции покрытия стилобата. Они обладают повышенной стойкостью к проколам и разрывам, в том числе не повреждаются корнями растений. Мембраны остаются эластичными при отрицательной температуре, обладают высокой непроницаемостью для воды, устойчивы к воздействию агрессивной химической среды.

При этом современные технологии позволяют проверить герметичность смонтированных мембран, что обеспечивает действительно надежную гидроизоляцию. Точность метода проверки герметичности заключается в использовании вакуума, который создается между двух слоев полимерных мембран. Давление между мембранами при вакуумировании создается равным 0,5-0,6 бар. Легко представить, что любой даже самый мелкий дефект гидроизоляции будет незамедлительно выявлен, а падение вакуума в системе покажет это наглядно. 

Рассмотрим технологию монтажа системы гидроизоляции стилобата из полимерных мембран LOGICBASE V-SL с сигнальным слоем и LOGICBASЕ V-ST. Полотна мембран скрепляются между собой с помощью автоматического оборудования. Нахлесты свариваются горячим воздухом. При этом образовывается двойной шов и центральный воздушный канал. Это позволяет контролировать герметичность швов.

Для того, чтобы с большей степени точности определить место протечки, мембраны дополнительно свариваются между собой. При этом образовываются отдельные герметичные секции. Их площадь не должна превышать 150 м2.

Проверка герметичности всей гидроизоляции производится путем откачивания воздуха из гидроизоляционной карты (секции) через контрольно-инъекционную систему и последующего контроля наличия вакуума в карте.

Наличие в системе инъекционных штуцеров и трубок позволяет ремонтировать гидроизоляцию путем инъектирования полимерных составов внутрь двухслойной карты (секции). Ремонтный состав беспрепятственно подается через инъекционные трубки в карту между двух слоев мембран, заполняет ее ограниченный объем, полимеризуется с образованием водонепроницаемого геля и, таким образом, восстанавливает герметичность гидроизоляции. Очень важно, что ремонт выполняется без демонтажа слоев благоустройства, а, как известно, покрытие стилобата часто используется как стоянка автомобилей или на нем располагаются игровые детские и спортивные площадки, поэтому производить ремонт, включая демонтаж размещенных на стилобате зон, значит оставить жильцов без комфортной среды обитания.

При этом применение таких материалов действительно обеспечивает высокую скорость работ. Мембраны продаются в рулонах большой площади, их монтаж осуществляется без крепления, приклейки и приплавления к основанию, а скрепление и герметизация швов выполняется высокоскоростным автоматическим оборудованием.

Но что особенно важно, это возможность укладки мембран на влажное основание. Ведь самое большое количество дождливых дней в Москве приходится на период с мая по ноябрь, а это как раз соответствует строительному сезону. Причем в разгар сезона в летние месяцы количество дождливых дней может достигать 15, то есть, как минимум, половину месяца бетонное основание будет влажным и непригодным для монтажа гидроизоляционных материалов с высокими требованиями к влажности основания. Полимерные мембраны можно монтировать даже сразу после дождя. Несложно представить, какие колоссальные убытки может принести незапланированный перерыв в производстве строительных работ по причине невозможности монтировать гидроизоляцию из-за последствий дождя, связанных с необходимость просушить бетонное основание. При выборе системы изоляции стилобата из полимерных мембран такой риск исключен.

Такая система гидроизоляции решает основные задачи современного строительства, обеспечивает высокий темп производства работ, не зависит от погодных факторов, обеспечивает подтвержденную на момент приемки герметичность всего гидроизоляционного покрытия и удовлетворяет требованиям к ремонтопригодности строительных конструкций.