Введен в действие новый СТО

Введен в действие новый СТО

Сотрудниками лаборатории освоения подземного пространства городов и лаборатории механики грунтов НИИОСП им. Н.М. Герсеванова разработан и введен в действие с 01.09.2021г. СТО 36554501-067-2021 «Лабораторное определение параметров моделей нелинейного механического поведения грунтов с объемным и двойным упрочнением».

Настоящий стандарт организации устанавливает требования к лабораторным методам определения параметров геотехнических моделей нелинейного механического поведения грунтов с объемным и двойным упрочнением, применяемых для геотехнических расчетов дисперсных грунтов с использованием геотехнических программных комплексов.

Стандарт распространяется на определение параметров моделей Soft Soil, Soft Soil Creep, Hardening Soil, Hardening soil with small strain, реализованных в геотехническом программном комплексе PLAXIS. Применение стандарта для определения параметров моделей, реализованных в других геотехнических программных комплексах допустимо при использовании аналогичных моделей механического поведения грунта.

Действие стандарта не распространяется на определение параметров моделей многолетнемерзлых, просадочных, набухающих, засоленных, органоминеральных и органических, эллювиальных, намывных, насыпных (II и III типа), пучинистых, закрепленных и скальных грунтов.

Источник: НИЦ «СТРОИТЕЛЬСТВО»