Кровлю будем перекрашивать?

Кровлю будем перекрашивать?

Власти Сиднея и других городов Австралии ввели запрет на использование при строительстве зданий темных кровельных материалов, а кровли на старых домах потребовали перекрасить. Инициативу и перспективы принятия подобных решений в России комментирует операционный директор направления «Полимерные мембраны и PIR» компании ТЕХНОНИКОЛЬ Евгений Спиряков:

Повышением энергоэффективности зданий озабочены во всем мире. Это касается не только необходимости утепления зданий для потребления меньшего количества ресурсов в холодное время года, но и сокращения потребляемых энергоресурсов для охлаждения помещений в жару. По факту затраты на кондиционирование значительно опережают затраты на отопление помещений.

Применение теплоизоляционных материалов уменьшает затраты в любом случае , но в жарких регионах действительно целесообразно использовать для гидроизоляции кровли светлые материалы. Подобные инициативы уже выдвигались в городах Индии, в Нью-Йорке.

В России, несмотря на относительно прохладный климат, тоже есть проблема городских островов тепла. А в южных регионах летом в крупных городах становится чрезмерно жарко. Вряд ли в ближайшие годы на законодательном уровне будет принято требование о строительстве со светлыми кровлями. Но мы действительно фиксируем рост интереса к светлыми полимерным мембранам со стороны застройщиков. Применение полимерных мембран белого цвета рекомендуется для возведения зданий в соответствии с экологическими стандартами LEED.

Испытания полимерной мембраны LOGICROOF белого цвета показали, что Индекс отражения солнечного цвета SRI (Solar Reflectance Index) равняется 102 (при средней и высокой скорости ветра). Это более чем в 2 раза выше показателей для мембран LOGICROOF стандартного светло-серого цвета, SRI которых равняется 45. И примерно в 10 раз выше показателей SRI для кровельных материалов темных или черных поверхностей.

Коэффициент отражения солнечного света равен 0,82, что означает: белая мембрана отражает 82% всего солнечного света, попадающего на кровлю. Коэффициент термического излучения, равный 0,88 означает, что поверхность кровли очень быстро остынет с наступлением ночи.

Применение белых кровельных материалов действительно позволяет сократить затраты на кондиционирование помещений, а в итоге сохранить энергоресурсы и снизить общую температуру воздуха в городах.