В России перестали быть обязательными 4 тысячи строительных норм

В России перестали быть обязательными 4 тысячи строительных норм

Соответствующее распоряжение подписал президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме. Работа по сокращению обязательных норм в строительстве началась в мае 2020 года, когда Путин заявил о необходимости изменений строительных норм и правил, а также решения вопроса ценообразования в строительной сфере и поручил правительству сократить количество обязательных требований в строительстве.

Отмена избыточных строительных норм в России позволит девелоперам ускорить реализацию проектов на 35%, что даст возможность быстрее раскрывать эскроу-счета, полагают эксперты.

Генеральный директор рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко отмечает, что отмененные нормы порой носили абсурдный характер и значительно тормозили стройку.  «В итоге остались только те нормы, которые точно влияют на безопасность эксплуатации зданий. Все это позволит сократить сроки реализации проектов на 30-35%», – считает он.

Глава Национального объединения строителей Антон Глушков в свою очередь сказал, что сокращение количества строительных норм повысит ответственность организаций отрасли перед заказчиком.

«Если в строительстве по госконтрактам за задержку предусмотрены большие штрафы, то 60% застройщиков, работающих по эскроу-счетам, заинтересованы в их своевременном раскрытии. Отмена ряда строительных норм поможет значительно ускорить процесс строительства и при грамотном подходе к делу избежать дополнительных финансовых потерь», – подчеркнул Глушков.

Источник: РИА Недвижимость