Композитный бетон с заданными свойствами от разработчиков ДГТУ

Композитный бетон с заданными свойствами от разработчиков ДГТУ

Научно-исследовательская группа ДГТУ разработала методику комбинированного дисперсного армирования бетона, которая позволяет производить композитный материал с заданными прочностными и деформативными характеристиками.

Ученые вуза нашли оригинальное решение проблемы растрескивания и преждевременного разрушения бетонных конструкций под воздействием природных факторов. Разработанный научно-исследовательской группой ДГТУ в составе члена-корр. РААСН Левона Маиляна, д. т. н., проф. Алексея Бескопыльного, к. т. н., доц. Сергея Стельмаха и Евгения Щербаня композиционный материал состоит из цементной матрицы с равномерным распределением по всему объему дискретных волокон различного размера и состава. Фиброволокна создают определенное сопротивление, меняют характер напряженного состояния бетона, не вступая при этом в химическую реакцию с материалом.

По словам разработчиков, в мире проведена масса исследований, в ходе которых в бетон вводился какой-нибудь армирующий компонент: базальт, полипропилен и т. д. Ученые из ДГТУ выдвинули гипотезу и в своем эксперименте решили совместить в бетоне волокна разных видов: стальные, полипропиленовые, базальтовые.

Авторы инновационной разработки установили: при производстве бетона важно придерживаться определенных пропорций дополнительных компонентов как по отношению к друг другу, так и по отношению к самому бетону. Важен и размер самих волокон. Небольшой размер фиброволокон повышает прочность материала, а при достаточно большом количестве и правильном распределении эти волокна смогут сдерживать разрушающие деформации, возникающие в бетоне.

Исследования показали, что увеличение прочности на сжатие и прочности при изгибе в фибробетоне, изготовленном с использованием различных волокон, может составить до 80% относительно стандартного бетона.

По материалам научной статьи под названием Improving the structural characteristics of heavy concrete by combined disperse reinforcement, опубликованной швейцарским издательством MDPI в журнале Applied Sciences (Switzerland), том 11, выпуск 13, от 1 июля 2021 г. Текст написан при поддержке авторов – ученых из ДГТУ. С полным текстом научной публикации можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Источник: ДГТУ