Прекращение роста цен на древесину

Прекращение роста цен на древесину

Цены на древесину для строительства жилья, которые начали резко расти в России с осени 2020 года, за последние две-три недели стабилизировались. Дальнейшего удорожания до конца года эксперты не прогнозируют, заявили в Ассоциации деревянного домостроения.

До сегодняшнего момента цены менялись постоянно, нельзя было спрогнозировать даже завтрашнюю поставку, добавил директор по работе с госорганами Ассоциации деревянного домостроения, директор московского представительства компании «Тамак» Вадим Фидаров. «Такая ситуация не давала возможность зафиксировать цену для конечных покупателей домокомплектов, для заказов на строительство домов», — отметил он.

По словам эксперта, на стабилизации цен сказалось постепенное сокращение спроса. Одни уже успели закупиться до пиковых ценников, а другие не готовы брать материалы по завышенной стоимости, добавила Вавилова.

В Ассоциации деревянного домостроения не ожидают дальнейшего резкого роста стоимости до конца года. Так как сезон строительства скоро закончится, то до зимы включительно цены будут держаться на текущих значениях, считает Вавилова. Со своей стороны, Фидаров прогнозирует снижение на 20% в связи с падением спроса. Тем не менее многое будет зависеть от погодных условий для лесозаготовки, коронавирусных ограничений и ситуации в мировой экономике в целом, добавил он.

Источник: ТАСС