Для сложных проблем – простые решения. А давайте ограничим прибыль строителей….

Для сложных проблем – простые решения. А давайте ограничим прибыль строителей….

В преддверии выборов в Госдуму ее депутаты выдвигают все более одиозные законодательные инициативы. Депутат «Единой России» Евгений Марченко объявил, что нашел метод снижения  цены на жилье чуть ли не вдвое. «Если мы законодательно установим для строителей норму прибыли в процентах, то цены на квартиры уменьшатся раза в два. Правильнее зафиксировать максимальную прибыль не более 20%», – цитирует депутата РИА Недвижимость. По словам депутата, он планирует подготовить соответствующий законопроект, а вопрос точного процента еще обсуждается с комитетом Госдумы по земельным отношениям и строительству (он находится под контролем «Единой России»).

«У любого строительства есть себестоимость и налоги, дальше идет прибыль. Взяли они земельный участок без социальной инфраструктуры — с чиновником подмазали, получается, у них стоимость земельного участка низкая, а дальше стройматериалы. А цена на квартиры высокая. То есть, они основные деньги кладут себе в карман, и прибыль получается 100%. Ни в одной отрасли у нас нет такой прибыли, как у строителей. И плюс еще социалку, они говорят, строят за бюджет», таково видение жилстроительства у Марченко .

Напомним, застройщики утверждают, что рентабельность жилищного строительства не превышает 20%, а большинство проектов в регионах – низкомаржинальные, на уровне 10-15%.