«Северсталь»становится поставщиком готовых изделий из собственного металлопроката

«Северсталь»становится поставщиком готовых изделий из собственного металлопроката

ПАО «Северсталь» развивает партнерские схемы изготовления продукции для строительной отрасли России. За первое полугодие 2021 года компания поставила свыше 10 тысяч тонн металлопродукции, изготовленной по партнерским схемам.

Сегодня «Северсталь» присутствует на рынке трубошпунта – узком, но перспективном, что связано с ростом экономики и развитием гидротехнического строительства, в частности появлением новых портов и терминалов. Раньше компания поставляла сырье для производства этого продукта – трубу и замковый профиль. Теперь с помощью партнеров выступает поставщиком готового изделия. Ключевое преимущество «Северстали» в этом направлении – возможность обеспечить высокие объемы в нужные клиенту сроки для реализации крупных строительных проектов, контроль производства и качества готового изделия.

Другой пример – опыт производства винтовых свай по партнерской схеме. Этот продукт является элементом быстровозводимого фундамента. Он обладает широкой областью применения: от малоэтажного и индивидуального жилищного до промышленного строительства, например, опор линий электропередач, гидротехнических построек –причалов и пирсов.

«Тиражировать такой подход «Северстали» позволяют успешные примеры партнерств, направленных на развитие российского рынка. Ключевым из них стало сотрудничество с Производственным объединением «Нижне-Волжский Трубный завод», которое в этом году логично продолжено покупкой 20% доли. Именно с предприятиями в составе объединения мы освоили производство первой отечественной трубы по партнерской схеме между трубным заводом и производителем стали. Мы видим возможности для нашего совместного развития и расширения географии поставок. Опыт таких схем продаж, доставки как металлопроката «Северстали» и комплектующих в адрес партнера, так и готовой продукции уже в адрес конечного клиента позволяют нам реализовывать потенциал партнерских продаж в других направлениях и с новыми продуктами. В результате клиентам строительной отрасли России мы сможем предлагать комплексные решения на удобных для них условиях и с гарантией качества», – отмечает Евгений Черняков, директор «Северстали» по работе с компаниями строительной отрасли.

Реализовать партнерское взаимодействие «Северсталь» решила и в производстве сэндвич-панелей. Пилотный проект сейчас выполняется при строительстве здания нового сортопроволочного стана 170 на Череповецком металлургическом комбинате. При этом, стеновые и кровельные сэндвич-панели для этого объекта включают брендовый металлопрокат «Северстали» – Coversafe Superproof. Такой металл специально разработан для производства сэндвич-панелей и стенового профнастила, эксплуатируемых в суровых условиях, например, для строительства зданий и сооружений предприятий химической, нефтехимической, целлюлозно-бумажной промышленности. Его полимерное покрытие устойчиво к разрушающему воздействию агрессивных сред.

Линейка сталей для ограждающих конструкций Coversafe, которую сегодня «Северсталь» может предложить строителям, также представлена продуктом Classic. Это оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Она применима в качестве базового стенового материала и обладает широкой цветовой палитрой и гарантией долговечности до 30 лет. Такой металлопрокат рекомендован для зданий любого назначения, эксплуатируемых в нормальной среде. При этом, для регионов с высокой солнечной активностью разработан брендовый продукт Decoproof. Использование поливинилденфторидной смолы в формуле его покрытия обеспечивает неизменность цвета конструкции в течение многих лет. Этот продукт рекомендуется для зданий, к которым применяются высокие эстетические требования: развлекательных центров, арт-объектов.

Опыт производства, отработанные технологии и качество металлопроката не только брендовых, но и так называемых рядовых марок стали позволяют «Северстали» участвовать в значимых проектах на уровне страны. В числе последних примеров – поставки металлопроката для строительства Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Московской области, одного из ключевых элементов транспортной системы столицы и масштабных инфраструктурных проектов России. Из стали «Северстали» изготовлена значительная часть конструкций для ЦКАД: барьерные ограждения, опоры освещения и шумозащитные экраны. Для данного объекта металлурги использовали конструкционные марки S235JR, Ст3 и 09Г2С. Сотрудники компании опирались на химический состав, а именно – содержание кремния, для лучшего оцинкования продукции. Это позволит конструкциям работать в агрессивной дорожной среде многие годы.