Перегрев на рынке недвижимости

Перегрев на рынке недвижимости

Директор департамента финстабильности Центробанка Елизавета Данилова сообщила «Известиям» о перегреве рынка недвижимости РФ. Рост стоимости недвижимости при одновременном увеличении выдачи ипотечных кредитов на условиях низкого первоначального взноса и с высоким показателем долговой нагрузки оказывает негативное влияние на рынок.

Рост цен на жилье на первичном рынке во втором квартале в годовом выражении составил 20,6%, в Москве — 24%, в Санкт-Петербурге — 26%.

«Безусловно, это негативно влияет на доступность покупки жилья, возможность накопить у граждан снижается, и люди вынуждены брать ипотеку на большую сумму, что, в свою очередь, увеличивает риски. И охлаждение ценовой динамики было бы полезным», — подчеркнула Данилова.

На сегодня доля кредитов с просрочкой 90 и более дней составляет 0,94%, тогда как в 2018-2019 годах этот показатель был равен 1,5-2%. Низкие показатели просрочки связаны с всплеском на рынке ипотечного кредитования, который отмечался до июля текущего года, когда вступили в силу новые условия льготной ипотеки. С того момента спрос на кредитный продукт сократился в три-четыре раза.

Источник: radidomapro