Утепленный русский фундамент системы  ТЕХНОНИКОЛЬ

Утепленный русский фундамент системы ТЕХНОНИКОЛЬ

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ создала систему Утепленный русский фундамент (УРФ), которая сочетает преимущества ленточного фундамента и монолитной плиты, и полностью адаптирована под российские условия.

Инженеры ТЕХНОНИКОЛЬ разработали систему ТН Фундамент УРФ, которая удовлетворяет сразу нескольким важным требованиям:

  • подходит для строительства практически на любых грунтах;
  • может монтироваться даже на участке со сложным рельефом;
  • подходит для любых конструкций, в том числе тяжелых, каменных домов;
  • за счет утепления и интегрированной системы обогрева пола является высокоэнергоэффективным основанием.

Утепленный русский фундамент состоит из ленточной части и плитной, в которую cразу установлены все инженерные коммуникации и система обогрева пола.

Вертикальная часть фундамента, отмостка, а также пол утепляются плитами экструзионного пенополистирола XPS, устойчивого к агрессивным грунтовым средам и высоким нагрузкам от несущих конструкций. Устройство ленточной части производится по технологии несъемной опалубки, в которой плиты XPS, скрепленные модульными элементами универсальных стяжек, одновременно выполняют роль опалубки и теплоизоляции. Благодаря такому решению теплоизоляционный контур получается замкнутым. Еще одно преимущество УРФ – возможность произвести бетонирование конструкции за один раз, сократив при этом временные и финансовые затраты. За счет интегрированной системы обогрева пола монолитный фундамент представляет собой большой аккумулятор с замкнутым контуром, который не теряет тепло через грунт.

«Россия – страна со сложным климатом. Морозные и снежные зимы, нестабильная погода в межсезонье заставляют нас выбирать решения технологичные, энергоэффективные, надежные и привлекательные с точки зрения эстетики, — рассказывает руководитель технической службы направления «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ Кирилл Парамонов. – Одним из таких вариантов является утеплённый плитный фундамент — УШП. Но он все же имеет ряд ограничений. Для его устройства требуется ровный участок, он подходит только для легких домов. К тому же в России традиционно в архитектуре малоэтажной стройки востребован высокий цоколь. Мы подробно изучили предпочтения собственников загородных домов и создали системное решение, которое обладает энергоэффективностью и технологичностью утепленного плитного фундамента и преимуществами ленточного фундамента: высоким цоколем, способностью выдерживать нагрузки от тяжелого дома, возможностью монтажа даже в условиях сложного рельефа».