Запуск завода по производству белого цемента Cemix прошел при участии президента РФ

Запуск завода по производству белого цемента Cemix прошел при участии президента РФ

06 августа состоялась церемония запуска нового завода по производству белого цемента Cemix. В церемонии принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Новое уникальное для страны производство находится в Башкирии, рядом с г. Магнитогорск, и является подразделением австрийского холдинга Lasselsberger – крупного производителя строительных и сырьевых материалов.

В ходе экскурсии глава государства ознакомился с процессом производства, образцами сырья и готовой продукции. Отвечая на вопросы сотрудников, Владимир Владимирович дал высокую оценку проекту и его значимости для строительной индустрии.


«Ввод в эксплуатацию этого предприятия, созданного одним из мировых признанных лидеров, вашим австрийским партнером, является хорошим примером тесного инвестиционного сотрудничества между Россией и Австрийской республикой. Уверен, что выпускаемая здесь продукция будет высоко востребована в отечественном строительном комплексе, который эффективно и динамично развивается. Вы знаете, что у нас очень большие планы стройки — и в жилищном строительстве, и в дорожном строительстве, и в промышленном. Безусловно, этот материал — один из ключевых материалов, обеспечивающих строительный комплекс, — будет востребован, более того, позволит полностью закрыть текущие потребности нашей страны в таком важном материале, как белый цемент», — подчеркнул глава государства.

Завод Cemix оснащен современной «сухой» линией производства цемента и входит в число заводов, построенных по концепции «Smart plant», отличительной особенностью которых является полная автоматизация процессов производства, минимизация влияния человеческого фактора на стабильность качества.

Проектная мощность завода- до 240 тысяч тонн белого цемента Cemix Prowhite в год. В перспективе на площадке завода планируется организовать производства микрокальцита и сухих строительных смесей.

Цемент Cemix Prowhite согласно ГОСТ 965-89 соответствует белому портландцементу ПЦБ-1-500 Д0 и будет доступен в нескольких типах упаковки: навал, биг-беги по 1 тонне, полиэтиленовые мешки 25 и 40 кг.

Отгрузка будет происходить не только с завода в Магнитогорске, но и с региональных логистических центров. Для этого компания приобрела две площадки: в г. Луховицы (Московская область) и в пгт. Афипский (Краснодарский край).

Уже скоро белый цемент Cemix Prowhite будет доступен для заказа и продажи.

О группе компаний Lasselsberger

Международная группа компаний Lasselsberger основана в Австрии в 50-е годы прошлого века. Сегодня это один из ведущих игроков на мировом рынке керамики, сырья и строительных материалов. Предприятия компании расположены в 13ти странах Европы и Азии, включая Россию. На сегодня в состав группы входят более 70ти производственных площадок. Головной офис расположен в Австрии.

Деятельность группы сосредоточена в трех основных направлениях

Дивизион «Керамика» (Ceramics)- производство керамической плитки.

Дивизион «Минеральные материалы» (Minerals)- добыча, переработка, производство минерального сырья и компонентов- каолин, известняк, глина, песок, гравий, щебень, полевой шпат.

Дивизион «Строительные материалы»- основная продукция – сухие строительные смеси и строительная химия под брендом Cemix, с открытием нового цементного завода в России белый цемент – Cemix Prowhite.

Справка о белом цементе

Белый цемент нашел широкое применение в тех сферах строительной индустрии, где важно получить чистые яркие цвета и разнообразную фактуру поверхности при высокой прочности и надежности конечных продуктов: производство сухих строительных смесей, элементов мощения, декоративного камня, архитектурных элементов, высокопрочных бетонов и т.п.

Высокая белизна белого цемента достигается за счет уникального состава сырьевых материалов (специальный известняк и каолин – белая глина), специального оборудования и особого производственного цикла. Используя белый цемент, а также пигменты и правильно подобранные заполнители, можно получить любые цвета и оттенки, от ярко-белого до черного. Имеет более тонкий помол. Тонкий помол повышает белизну, а также увеличивает марочную прочность и активность цемента, адгезию цементного теста.

Также белый цемент имеет более стабильный минералогический состав, так как для поддержания высокой белизны необходимо тщательно контролировать сырьевые материалы и производственный процесс.

Суммируя данные факты, можно уверенно сказать, что использование белого цемента позволяет производить изделия с выдающимися эстетическими характеристиками в сочетании с высокой прочностью, долговечностью и надежностью. Это дает возможность успешно решать задачи любого масштаба: от небольших частных объектов до крупных архитектурных проектов с уникальными требованиями к материалам.

www.cemix.ru