Очередные антирекорды

Очередные антирекорды

Аналитики компании TEGOLA  сообщают, что  c января по июль стоимость гибкой черепицы  выросла на 20-30% по сравнению с аналогичным периодом  2020-го.

Кстати, еще большую динамику показывают сопутствующие материалы: цены на OSB- плиты выросли в два-три раза. Разброс зависит от региона,  теплоизоляция взлетела на 52%.

Как отмечает коммерческий директор компании TEGOLA Дмитрий Варбанский, чуть ли не основной из причин сложившейся ситуации на рынке является конфронтация отношений между США и Китаем.

«Очевидно, что активное развитие китайской экономики несет угрозу для США. Они это прекрасно понимают, поэтому пытаются надавить на конкурентов за счет санкций и введения дополнительных пошлин. Это, в свою очередь, приводит к росту цен и дефициту китайской продукции в третьих странах», – говорит эксперт. Наложив санкции на Китай, США фактически перекрыли выход продукции из Поднебесной на свой и европейский рынки. Возник дефицит и как следствие – рост цен. Безусловно, в такой ситуации российским производителям становится выгоднее отправлять сырье на экспорт, – считает коммерческий директор TEGOLA.

В отличие от США, по мнению варбанского, Евросоюз не в силах самостоятельно полностью обеспечить себя строительными материалами и сырьем. И вряд ли в течение ближайших двух лет рынок может рассчитывать на серьезную стабилизацию роста цен. И ожидать снижения продаж строительных материалов в частном сегменте также не стоит. Это подтверждает текущая статистика: спрос на гибкую черепицу продолжает демонстрировать положительную динамику. Так, в Приморском крае этот показатель находится на уровне +23% с начала года, в ЦФО продажи увеличились на 30%.