Зауралье берется за OSB-плиты

Зауралье берется за OSB-плиты

Директор ООО «Ангара Лес» Сергей  Тарасюк считает, что к 2027 году в Кодинске  может быть запущен завод по выпуску OSB плит для деревянного домостроения.

«Рынок малоэтажного домостроения находится на стадии перехода к индустриальной фазе, а именно — к изготовлению стандартизированных домокомплектов. Отвечая требованиям времени и запросам рынка, было принято решение о расширении деревообрабатывающего производства в Кодинске – здесь начнется выпуск плит OSB, которые широко используются в каркасном домостроении. Это будет крупнейшее производство на территории России за Уралом», – уверен Тарасюк.

По его словам, в настоящее время завершается оформление градостроительной и разрешительной документации. Активные работы по строительству нового завода планируют начать в следующем году. Выход на полную производственную мощность – выпуск плит OSB в объеме 100 тыс. м3  предстоит в 2027 году», – отметил Тарасюк.

Объем инвестиций в строительство нового завода определен в 3,1 млрд рублей. Окупаемость ожидается после 7 лет стопроцентной загрузки производственных мощностей.

Помимо строительства жилых домов для частных заказчиков, каркасное домостроение может решить вопрос обеспечения небольших населенных пунктов социальными объектами. «Мы считаем перспективной такую незанятую нишу как строительство инфраструктурных объектов – типовых учреждений для сельской местной местности: детских садов, школ, фельдшерских пунктов и прочих», – заключает Сергей Тарасюк.