Penetron: везде, где есть бетон. Часть 1

Penetron: везде, где есть бетон. Часть 1

К.В. КИСЕЛЕВ, кандидат наук

В статье говорится о свойствах материалов и решений, составляющих продуктовую линейку компании «Penetron». Приводятся примеры эффективного применения системных решений, обеспечивающих качество, безопасность, оптимальную защиту, простоту и долговечность эксплуатации

The article is about the properties of materials and solutions that make up the product line of the company “Penetron”. Examples of effective application of system solutions that ensure quality, safety, optimal protection, simplicity and durability of operation are given

В последнее время специалисты группы компаний «Penetron» отмечают рост требований со стороны заказчиков к качеству возводимых строительных конструкций. Причем требования к качеству предъявляются как к сложным уникальным сооружениям (электростанции, промышленные конструкции, масштабные спортивные сооружения, мосты и т.д.)1, так и к строительным объектам, которые считаются массовыми (жилые и офисные здания, объекты инфраструктуры гостеприимства, объекты благоустройства, дороги2 и т.д.). У этой тенденции множество оснований. Во-первых, во всем мире растет запрос на надежность, прочность, что влияет, в том числе, на уменьшение стоимости эксплуатации построенного объекта. Во-вторых, долговечность конструкции прямо связана с экологией, так как исключает риски досрочного вывода этой конструкции из строя и необходимость утилизации образовавшегося строительного мусора. В-третьих, потребитель стремится обеспечить абсолютную безопасность как сложных сооружений, так и зданий постоянного пребывания. Итогом повышения требований к строительным конструкциям стала востребованность добавок к бетону, который уже долгие годы является самым распространенным в мире строительным материалом. И не случайно продукция «Penetron» представлена более чем в 100 странах, в том числе в России, где применяется повсеместно: от жилых домов до резервуаров питьевой воды, от музеев до атомных электростанций.

«Более строгие строительные нормы привели к росту спроса на бетонные смеси, которые обеспечивают оптимальную защиту, долговечность и простоту использования», – поясняет Роберт Ревера, Президент Penetron Group.

Жилые комплексы и офисные здания

При строительстве жилой и коммерческой недвижимости гидроизоляционная система PENETRON применяется в мире от Бразилии до Индонезии. Россияне – исключение. Особенно востребованы добавки PENETRON при строительстве в зонах, граничащих с различными водными поверхностями, а также там, где высок уровень грунтовых вод. Причем, чтобы обезопасить бетонные матрицы от проникновения воды PENETRON применяется при строительст­ве в береговых зонах даже небольших рек или прудов. Несколько примеров.

«360 Nicosia»34-этажный роскошный жилой дом и самая высокая жилая башня на Кипре. Здание построено с использованием «зеленых» технологий. В здании предусмотрена большая подземная парковка. PENETRON ADMIX использовался для обеспечения водонепроницаемости подземных сооружений, включая трехуровневый гараж и бассейн с видом на город.

Один из последних объектов, возведенный с применением системы PENETRON, – башни Diwan Residence в Саудовской Аравии. Они спроектированы архитектурным бюро Retaj Architects & Consultant Engineers Retaj. Стоимость реализованного проекта $25 млн. В общей сложности в башнях 210 апартаментов. Примерно 5000 м3 бетона было залито с PENETRON ADMIX. Этот бетон использовался для плит фундамента, иных заглубленных конструкций и двух бетонных резервуаров для хранения питьевой воды.

Часто система PENETRON применяется для возведения целых районов. Например, строительство 10 башен Восьмого района в столице Индонезии Джакарте шло с использованием PENETRON ADMIX. Построенный район, включает в себя Казначейскую башню, которая является вторым по высоте зданием в Индонезии, гостиничную башню (Langham Hotel) и Рыночную площадь с торговым центром со 150 магазинами на четырех этажах. Строительная площадка района примыкает к Яванскому морю и подвержена частым наводнениям. Penetron Indonesia работала вместе с компанией Holcim, поставщиком готовой смеси. В итоге PENETRON ADMIX был добавлен в 14 000 м3 бетона.

Апартаменты Seven I расположены в цент­ре Нур-Султана в Казахстане. Комплекс находится в центре города с видом на реку Ишим и состоит из около 400 квартир в двух высотных башнях. В качестве первого шага команда «Пенетрон Казахстан» использовала PENEPLUG – быстросхватывающееся кристаллическое соединение, чтобы остановить все активные течи в подвалах. Затем использовался PENECRETE MORTAR для заполнения трещин, строительных швов, отверстий для анкеров и любого структурно поврежденного бетона. В финале на все нижние бетонные поверхности был нанесен PENETRON – интегральный кристаллический гидроизоляционный материал для поверхностного нанесения, чтобы предотвратить дальнейшее проникновение воды.

Президентский Центр Бориса Ельцина в Екатеринбурге стал достопримечательностью мирового уровня. Он объединяет музей, офисный центр, учебные заведения и фуд-корт. Комплекс расположен в центре Екатеринбурга, спроектирован американским архитектурным бюро Ralph Appelbaum Associates, а гидробезопасность бетонных конструкций комплекса обеспечивали и обеспечивают кристаллические технологии PENETRON.

Общественные пространства

В последнее десятилетие потребность в качественном благоустройстве в современных общественных пространствах растет экспоненциально. Парк Зарядье в Москве стал на какое-то время «иконой стиля», но впоследствии заданные этим парком стандарты попытались превзойти и в регионах. Примером такой весьма успешной попытки стал парк «Краснодар», который по имени его основателя иногда называют «парком Сергея Галицкого». Парк площадью более 22 гектаров является одной из главных достопримечательностей Краснодара. Разработкой проекта занималось немецкое архитектурное бюро GMP International. Современный ландшафт включает около 25000 цветов и более 2500 деревьев, многочисленные зоны отдыха, включая амфитеатр, смотровую площадку с видом на парк, водный лабиринт со светодиодными фонтанами и разноцветный водопад. Здесь же уникальный стадион ФК «Краснодар». Система PENETRON использовалась для гидроизоляции всей бетонной инфраструктуры парка, в частности, железобетонного резервуара, который снабжает водой фонтаны и водные лабиринты парка. Бетонную надстройку стадиона также обработали системой PENETRON.

Стадионы

Количество стадионов и иных спортивных сооружений при строительстве или ремонте которых использовалась линейка продуктов PENETRON, огромно во всем мире, включая основные места проведения чемпионатов мира по футболу (в 2010, 2014 и 2018 годах) и Олимпийских игр (в Китае, России и Бразилии).

Практически все значимые объекты последних лет в России также строились с использованием гидроизоляции именно от «Penetron»: Лужники (Москва), «Арена-Балтика» (Калининград), «Ак Барс Арена» (Казань), «Мордовия-Арена» (Саранск), «Самара-Арена», ледовая арена «Трактор» (Челябинск), «Ростов-Арена», десятки спортивных объектов Сочинской Олимпиады и многое иное.

Отметим лишь один объект – стадион в Красноярске, возведенный к 24-й зимней Универсиаде 2019 года. Система PENETRON была нанесена на все бетонные конструкции, лежащие в основе трибун стадиона. Продукты, используемые для гидроизоляции и защиты бетонных конструкций, включали также PENECRETE MORTAR и PENEBAR SW, гидроизоляционный шнур, применяемый во всех строительных швах. Особенность этого объекта в том, что перепады температур в Красноярске, иногда в течение года, достигают 70°C: от +35°C летом и до -35°C зимой. Соответственно, бетонные конструкции стадиона с помощью PENETRONа нужно было застраховать от таких перепадов, от постоянных циклов замерзания-оттаивания.

Достопримечательности и культовые сооружения

Когда речь идет о знаковых сооружениях, то специалистам «Penetron» приходится работать как со строящимися новыми зданиями, так и с необходимостью реставрировать здания исторические.

Например, в Санкт-Петербурге возводится новое здание Малого драматического театра – Театра Европы (МДТ). МДТ изначально был небольшим передвижным театром военного времени, созданным в 1944 году во время Великой Отечественной войны и выступавшим в городах и селах Ленинградской области. Сегодня МДТ – это имя в театральном мире России, он также получил международное признание, как лидер в развитии театрального искусства, став в 1998 году «Театром Европы».

Проект расширения театра был завершен в январе 2019 года. «Пенетрон» разработал оптимальное решение по гидроизоляции бетона при строительстве. PENETRON ADMIX был добавлен в бетонную смесь для подвальных конструкций нового театра. Строительные швы (суммарно 5 км) были заделаны гидроизоляционным шнуром PENEBAR SW. Наконец, все бетонные поверхности пола подвала были обработаны проникающей гидроизоляцией PENETRON общей площадью около 3100 м2.

«Строительство на берегу Невы – всегда вызов для любого подрядчика, и проект Малого драматического театра не стал исключением. К счастью, кристаллическая технология Penetron проста в использовании и не зависит от местных климатических условий», – говорит Роберт Ревера, президент и генеральный директор The Penetron Group.

Количество отремонтированных исторических зданий с помощью технологий PENETRON в мире огромно. Россия не стала исключением. Спасо-Прилуцкий монастырь (Вологда, 1537-1542 гг.), Соборная мечеть (Москва, 1904 г.), Казанский собор (Санкт-Петербург, 1811 г.), восстановленный Храм Христа Спасителя (Москва, 1994-1999 гг.), Петропавловский собор (Санкт-Петербург, 1712 -1733 гг.) и т.д.

Особая гордость команды «Penetron» – реставрация Меньшиковского дворца, первого каменного здания Санкт-Петербурга. Дворец был спроектирован в стиле барокко в 1710 году итальянским архитектором Д.М. Фонтана, а завершил строительство немецкий архитектор Г.И. Шедель. Первоначально он служил резиденцией генерал-губернатора Санкт-Петербурга А. Меншикова, а в 1731 году стал резиденцией военного училища Кадетского корпуса. Сегодня он является частью Эрмитажа и хранит собрание произведений русского искусства конца 17 – начала 18 веков. PENETRON использовался при реконст­рукции здания для повышения прочности и непроницаемости обновленной инфраструктуры водоснабжения и канализации. Кроме того, для ремонта трещин применялся PENECRETE MORTAR.

Сегодня очевидно, что время массовых жилых «времянок» прошло. Если ранее в СССР, а затем и в России задача стояла хоть как-то, но в кратчайшие сроки удовлетворить массовую потребность в жилых квадратных метрах, в элементарном благоустройстве, в хоть каких-то спортивных сооружениях, в элементарной инфраструктуре гостеприимства, то сегодня стоит вопрос о качестве, долговечности, надежности и безопасности любых строительных конструкций. Кроме того, чрезвычайно остро обозначилась проблема реставрации исторического архитектурного наследия. Запрос на сохранение исторической идентичности чрезвычайно силен и будет только расти. И именно эти современные насущные задачи и решает линейка продуктов PENETRON, продлевая жизнь историческим зданиям и открывая дорогу в далекую перспективу новым надежным и долговечным, современным и уникальным зданиям, объектам благоустройства, стадионам и иным конструкциям.

PenetronInternationalLtd.
45 Research Way, Suite 203
East Setauket, NY 11733 USA
Ph: 631-941-9700
Fax: 631-941-9777
E-mail: info@penetron.com


1 См.например: Киселев К.В. Penetron в Cингапуре: уникальные проекты// Технологии бетонов. 2021. №2 (175) / Сухие строительные смеси. 2021. №2 (объединенный номер) С. 27-31.

2 Киселев К.В. Penetron при строительстве и ремонте бетонных дорог // Технологии бетонов. 2020. №3-4 (164-165) С. 8-10 15; Киселев К.В., Клуда Ф. Новое поколение бетона для строительства дорог // Технологии бетонов. 2020. №9-10 (170-171) / Сухие строительные смеси. 2020. №5 (объединенный номер) С. 14-18.