Цены на стройматериалы достигнут пика к концу года

Цены на стройматериалы достигнут пика к концу года

Юрий БАЛУЕВ, генеральный директор «УралИнтерьер»

Цены на стройматериалы в России могут начать снижаться не ранее конца 2021 года. Во всяком случае, так считают эксперты «УралИнтерьер», одного из крупнейших поставщиков стройматериалов на Урале и в России.

According to the author of the note, costs for building materials in Russia may begin to decline no earlier than the end of 2021. In any case, this is the opinion of the experts of UralInterier, one of the largest suppliers of building materials in the Urals and in Russia.

Согласно данным Росстата, с начала года строительные и отделочные материалы в РФ подорожали на 12,07%. А по сравнению с маем-июнем прошлого года – почти на 17%. Cледует отметить, что цены выросли сильнее, чем указано в официальной статистике – более чем на 25% в январе-июне, и это не предел.

Есть несколько факторов настолько быстрого удорожания стройматериалов. Во-первых, многие виды сырья сегодня в огромном дефиците. Во время пандемии многие мировые производства различной продукции приостанавливали деятельность, отложенный спрос увеличивался и проявился в начале года. Отечественные производители металлов, полимеров, древесины и прочего сырья переориентировались на массовые экспортные поставки, спровоцировав дефицит внутри страны. Поэтому металл, к примеру, подорожал сразу на 40-80% по разным позициям, полипропилен и пиломатериалы – в среднем на 50% и т.п. Соответственно производители стройматериалов по возможности плавно, без резких скачков, но в ежемесячном режиме повышают цены на продукцию, чтобы сохранить (даже не увеличить) маржинальность своего бизнеса. Второй фактор – это дефицит самих стройматериалов. Он вызван повышенным спросом со стороны застройщиков жилья, поскольку эта стратегическая отрасль продолжает активно развиваться (чему способствуют разные виды господдержки), а также тем, что в предыдущие годы многие производители не инвестировали в развитие своих мощностей. В пандемию часть заводов останавливалась – складские запасы никто не формировал. Сейчас два этих тренда просто сошлись в одной точке. К тому же недоступность того или иного вида материалов усиливает дефицит альтернативных. К примеру, при росте цен на металлический профиль, используемый для возведения перегородок, строители начинают массово применять кирпич, провоцируя рост цен. Импорт проблемы не решит – из-за слабого рубля зарубежная продукция все равно будет стоить дорого. Поэтому в течение лета цены на стройматериалы продолжат рост и увеличатся еще на 10-15% как минимум.

Снижение цен наступит, но этот процесс будет длительным. К уровню цен до пандемии мы если и вернемся, то очень нескоро. Коррекция стоимости стройматериалов может начаться только ближе к концу IV квартала 2021 года, когда мировое производство восстановится, внешний спрос на российское сырье ослабнет и им наполнится внутренний рынок. Либо государство к этому времени сможет искусственно ограничить экспорт. А далее, в течение следующих 2-5 лет производители стройматериалов будут наращивать мощности и формировать запасы достаточные для удовлетворения любого спроса. Пока некоторый товарный запас имеется у поставщиков, главная задача – грамотное управление квотами и логистикой, чтобы, клиенты – застройщики и прочие компании могли работать без перебоев.