Методика определения норматива стоимости кв.м жилья будет меняться

Методика определения норматива стоимости кв.м жилья будет меняться

Минстрой РФ предложил изменить методику определения норматива стоимости квадратного метра жилья, используемого для расчетов размеров социальных выплат отдельным категориям граждан на приобретение или строительство жилья. Соответствующий проект приказа опубликован в среду на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно проекту, среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья предлагается рассчитывать на основе данных Росстата о средневзвешенной цене квадратного метра на первичном и вторичном рынках жилья по типовым квартирам среднего качества. В то же время отдельно для регионов Дальневосточной федерального округа этот показатель станет равным средней рыночной стоимости одного квадратного метра по рынку новостроек среднего качества.

Сегодня средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в регионах выводится исходя из данных о средних цена на первичном и вторичном рынках жилья по квартирам среднего качества, средней стоимости строительства, средней стоимости квадратного метра жилья, приобретенного по госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» и с учетом индекса-дефлятора.

Однако норматив отдален от рыночных показателей, в некоторых субъектах разница доходит до 40%, ранее отмечал генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) и эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Николай Алексеенко. Например, значение норматива снижает себестоимость строительства, также искажает оценку индекс-дефлятор по всему виду деятельности «Строительство», в который включается не только жилищное строительство, но и, к примеру, инфраструктурное, объяснял эксперт.

Источник: ТАСС