Очистные сооружения для частных домовладений

Очистные сооружения для частных домовладений

Жители частных домовладений часто сталкиваются с отсутствием единой системы канализации и вынуждены самостоятельно решать вопрос избавления от сточных вод. В таком случае применяется установка локальных очистных сооружений (ЛОС), с помощью которых можно обеспечить стабильный процесс обработки сточных вод.

В зависимости от первоначальных параметров и потребностей владельцев частных домовладений, в компании Uponor представлены несколько видов локальных очистных сооружений:

  1. ЛОС фильтрационного типа
  2. ЛОС химико-биологического типа

Рассмотрим подробнее каждый из них.

ЛОС фильтрационного типа

ЛОС фильтрационного типа – это системы очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, в которых обработка происходит за счет естественного осаждения или фильтрации загрязняющих веществ. В Uponor подобное решение представлено продуктом Uponor Sako — энергонезависимой системой фильтрационной очистки сточных вод, которая состоит из отстойника и полей фильтрации. Особенность данной системы состоит в том, что очищение загрязнённой воды происходит за счёт поглощающей способности почвы. Так, в отстойнике происходит осаждение крупнодисперсных фракций и первичное биологическое брожение, а в полях фильтрации идет очищение сточных вод через почвенный слой и далее их растворение в грунте. Степень очистки при этом составляет в среднем 40-50%.

Процесс фильтрации занимает два этапа. На первом происходит три стадии осаждения взвешенных частиц в отстойнике (осаждение, осветление и брожение стоков), в каждой из трёх камер которого они оседают на дно. Далее осветлённые сточные воды проходят через распределительный колодец и систему трубопроводов и попадают на поле поглощения или в специально подготовленный почвенный фильтр для дальнейшей очистки. На втором этапе переработки происходит либо поглощение стоков грунтом, либо почвенная фильтрация.

При низкой поглощающей способности грунта устанавливается дополнительный песчаный фильтрующий слой, после чего профильтрованная вода собирается в дренажную систему и отводится с территории. Uponor помогут определить пропускную способность грунта c помощью гранулометрического состава и уровня грунтовых вод. В зависимости от его результата клиенту предлагается наиболее оптимальное решение по выбору и установке ЛОС.

Энергонезависимая система фильтрационной очистки является самым правильным решением, если владелец предполагает только сезонное проживание либо предусмотрены постоянные перерывы в работе. Также Uponor Sako станет подходящим решением, если на участке:

— уровень грунтовых вод ниже или равен 1,9 м;

— присутствуют грунты с высокой поглощающей способностью (песок, супесь);

— есть место для организации поля поглощения;

— требуется производительность системы до 3000 литров в сутки.

Одно устройство Uponor Sako может обслуживать сразу несколько домов, где проживают 8-10 человек, а вся система представляет собой полностью рассчитанный и удобный комплект оборудования, который позволяет ускорить процесс монтажа на 60%, обеспечить бесперебойную эксплуатацию и длительный срок службы.

ЛОС химико-биологического типа

ЛОС химико-биологического типа – это система очистки вод, в которой обработка вод состоит из трех этапов: механического, биологического и химического. За счет соблюдения различных условий биологической очистки и использования коагулянтов достигаются наиболее высокие показатели очистки по всем параметрам (азот, фосфор, БПК) — степень очистки в таком случае составляет в среднем 85-95%.

При химико-биологическом типе обработки в очистное сооружение поступают все сточные воды с жилого объекта.  После прохождения всех этапов очистки вода откачивается на место сброса, которое определяется местными природоохранными органами. За счет уникального алгоритма очистки и использования химикатов для удаления фосфора достигаются наиболее высокие показатели фильтрации по всем параметрам. Данная разработка подходит для эксплуатации в течение всего года.

Система Uponor WehoPuts является оптимальным вариантом для постоянно проживающих на территории владельцев. Также Uponor WehoPuts подойдет по техническим параметрам, если на участке:

— уровень грунтовых вод выше 1,9 м;

—  есть грунты с высокой плохой поглощающей способностью (глина, суглинок);

— нет места для организации поля поглощения;

— нет возможности обеспечить подъезд автотранспорта.

Основные преимущества выбора установки системы Uponor Wehoputs заключаются в экономии нагрузки, так как станция запускается только в случае наличия сточных вод, отсутствии запаха, которое достигается за счёт химической фазы, порционной очистке, вследствие которой залповые сбросы не влияют на качество обработки. Благодаря принципу последовательной очистки система может одинаково хорошо обрабатывать каждую каплю сточных вод, а сбалансированный процесс даёт возможность значительно сэкономить на энергопотреблении и эксплуатационных расходах.