Казахстан планирует полностью обеспечить себя отечественными стройматериалами

Казахстан планирует полностью обеспечить себя отечественными стройматериалами

Казахстанские производители обеспечивают потребность внутреннего рынка в базовых строительных материалах — бетон, цемент, стеновые материалы. Действующая проектная мощность производства арматуры отечественных заводов составляет 1,9 млн тонн, ежегодная внутренняя потребность составляет 1,2 млн. тонн. Однако, из-за дефицита лома фактически заводы обеспечивают внутренний рынок только на 60%. Кирпич производят одно крупное предприятие, 11 средних и 276 малых. Но и они закрывают всего 62% потребности внутри страны. Хотя в прошлом году увеличили объём производства почти в 2 раза.

Наблюдается и увеличение импорта кирпича. Это связано с резким увеличением объёмов потребления на внутреннем рынке. Для увеличения доли отечественного производства, планируется до конца 2022 года увеличить производство кирпича до 440 млн штук в год.

В целях снижения зависимости от импорта и недопущения резкого колебания цен на строительные материалы Министерством на 2021-2025 годы приняты программы по развитию строительной индустрии. Исходя из анализа потребности в строительных материалах на последующие 5 лет, в первую очередь, выделили импортируемые материалы, по ним подготовили 22 проекта на сумму 360 млрд тенге. Планируется строительство заводов в течение 2021-2022 годов и в 2023 году выход на планируемую мощность по снижению импортозависимости и практически 100%-ному обеспечению внутреннего рынка отечественными стройматериалами.

trend.az