В России по-прежнему дорожают все основные стройматериалы

В России по-прежнему дорожают все основные стройматериалы

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что подорожание имеет временный характер. По мнению экспертов, предпосылок для возврата цен хотя бы к уровню прошлого года нет.

В первую очередь,  речь зашла о подорожании металла. Нетипичный рост фиксировали аналитики БКС в конце прошлого года: цены на арматуру в Москве за месяц выросли почти на 30% и к 18 декабря достигли 42 тысяч рублей за тонну, сообщало РБК. В мае этого года девелоперы отмечали рост стоимости металлопродукции на 15-17%. Теперь резко дорожает бетон. Средняя его стоимость в мае, всего за месяц, выросла на 10%, почти до 4 тысяч рублей за кубический метр, рассказали участники отрасли.

Далее в ассоциации «Союз производителей бетона» заявили об отсутствии каких-нибудь предпосылок к снижению цен на бетон. Стоимость сырья растет, тарифы на перевозку — тем более. Вместе с ростом цен на металлоконструкции смета проектов выросла на 15-20%, отмечает гендиректор Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич:

По данным Росстата, стройматериалы в России только в мае подорожали на 5%. С начала года рост составил 12%. В первую очередь, это всевозможные ДСП — на 16%, потом обрезные доски и металлочерепица — на 10%, еврошифер подорожал на 6%. Минпромторг связал подорожание с возросшим спросом на стройматериалы после пандемии. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выразила мнение, что такое повышение цен связано с бумом продажи жилья. А бум начался из-за льготной ипотеки под 6,5%. Поэтому рост цен временный, заключает регулятор.

Источник: bfm.ru