FLSmidth поставит оборудование для замены клинкера экологически чистой глиной

Для нового проекта во Франции FLSmidth поставит оборудование для замены клинкера экологически чистой глиной, что позволит сократить выбросы CO2 до 16 % по сравнению с производством существующих цементных продуктов. Заказ включает в себя установку, на которой реализована новая технология флэш-кальцинирования от FLSmidth, систему контроля окружающей среды и хранилище альтернативного топлива. Окончательный ввод объекта в эксплуатацию намечен на конец 2023 года.

В установке, которая должна стать первой в Европе полномасштабной установкой для обжига глины, FLSmidth обеспечит значительное сокращение выбросов CO2 при производстве цемента компанией Vicat во Франции. Флэш-кальцинатор, производительность которого, согласно заказу, должна была составлять не менее 400 т в сутки (его проектная производительность — 525 т в сутки), будет установлен на производственной площадке Vicat в Ксейли. Проект также включает в себя оборудование и сооружения, необходимые для сжигания альтернативных видов топлива, их транспортировки и хранения. Это сведет к минимуму потребность в традиционном топливе и, следовательно, компания может рассчитывать как на финансовую, так и на экологическую окупаемость инвестиций за счет более низких выбросов CO2, эффективности использования топлива и уменьшения доли клинкера в цементе.

«Нормативы ЕС и растущий спрос на более экологичный цемент ускорили принятие решения об использовании глины в нашем производстве в качестве экологической альтернативы клинкеру», — говорит Эрик Бурдон, заместитель генерального директора Vicat. «Благодаря доступности глины и положительным результатам пилотных испытаний на опытных площадках FLSmidth в Дании мы уверены в технологии и надеемся, что в будущем сможем расширить ее применение».

Использование кальцинированной глины для замены традиционного ресурсоемкого клинкера является ключевой технологией в устранении огромного воздействия на окружающую среду, оказываемого традиционным производством цемента, на которое сегодня приходится 7-8 % выбросов CO2 в мире и около 2 % — во Франции.

«Значение этого заказа нельзя недооценивать; Vicat устанавливает новый стандарт экологичного цемента в Европе», — говорит Карстен Риисберг Лунд, возглавляющий направление по цементной промышленности FLSmidth. «Применение глины в качестве компонента при производстве цемента не ново — это делалось десятилетиями. Но с новой системой флэш-кальцинирования можно выпускать глину с высокой реакционной способностью, при использовании которой можно увеличить степень замещения клинкера в конечном продукте до 40 %, что приводит к значительному сокращению выбросов CO2», — добавляет Карстен Риисберг Лунд.

Помимо установки кальцинирования глины и оборудования для работы с альтернативным топливом заказ включает в себя сушилку-дробилку, башню прокаливания и оборудование для снижения выбросов газов.

Стоимость заказа превышает 200 миллионов датских крон. Контракт вступил в силу во II квартале 2021 года.

Источник: FLSmidth