ТЕХНОНИКОЛЬ приступает к переработке материалов старых кровель

ТЕХНОНИКОЛЬ приступает к переработке материалов старых кровель

ТЕХНОНИКОЛЬ приступила к реализации масштабного экологического проекта в рамках инвестиционной программы Корпорации. На рязанском заводе «Лоджикруф» будет запущена линия, перерабатывающая до 80% демонтированной кровли. Планируемая производительность до 3,5 миллионов килограммов. Инвестиции в проект составили порядка 100 млн рублей.

Новое оборудование даст возможность перерабатывать отслужившую свой срок кровельную полимерную мембрану. Далее демонтированные материалы могут быть использованы повторно. Проект направлен на снижение воздействия на окружающую среду. Основная цель – увеличение объемов переработки вторичных материалов и уменьшение  отходов в ходе реализации региональных программ капитальных ремонтов и проектов реновации жилья. 

По данным экспертов ТЕХНОНИКОЛЬ, в России ежегодное накопление полимерных отходов  составляет от 800 тыс. до 1 млн. тонн в год, а средний уровень сбора и переработки не превышает 10%.

«Ответственный производитель должен заботиться о всем жизненном цикле продукта: от снижения нагрузки на окружающую среду в процессе производства до момента, когда материал потеряет потребительские свойства.  Мы одними из первых производителей строительных материалов в России озаботились тем, что происходит продуктом после того, как он отслужил свой срок, – комментирует Евгений Спиряков, операционный директор направления «Полимерные мембраны и PIR» компании ТЕХНОНИКОЛЬ. –  Мы начали с того, что научились перерабатывать наши собственные технологические потери, и свели их к нулю. Все полимерные гидроизоляционные мембраны, которые не прошли внутренний контроль качества, все обрезки и остатки, образуемые в результате производства, дробятся и становятся регранулятом».

Вторичные гранулы используются в производственном процессе для изготовления дорожек LOGICROOF Walkway Puzzle (применяются для устройства дорожек для передвижения по кровле) и гидрошпонок для подземного строительства. В процессе переработки ПВХ-мембрана проходит несколько этапов: мойку, дробление, и самый сложный – отделение ПВХ и армирующей сетки из полиэстера.  После минимизации технологических потерь на заводе «Лоджикруф» ТЕХНОНИКОЛЬ приступила к реализации пилотного проекта по сбору отслуживших ПВХ-мембран с крыш. Таким образом компания присоединилась к Европейской программе Roof Collect. Суммарный объем инвестиций направленный на внедрение технологий безотходного производства на предприятии к 2022 году составит более 130 млн. рублей