Итоги II Всероссийской конференция  «Фундаменты глубокого заложения и проблемы геотехники территорий»

Итоги II Всероссийской конференция «Фундаменты глубокого заложения и проблемы геотехники территорий»

С 26 по 28 мая в Пермском Политехе проходила II Всероссийская конференция с международным участием «Фундаменты глубокого заложения и проблемы геотехники территорий».

География мероприятия охватила вузы и научно-исследовательские организации различных регионов России, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Италии, Германии, Турции, Франции, Чехии, Эстонии. На конференции было представлено около 80 устных докладов более чем 150 авторов и 12 стендовых докладов. По результатам конференции будут изданы два сборника, один из них будет индексироваться в базе цитирования Scopus, другой в РИНЦ. Также запланирован выход специального тематического номера журнала «Construction and Geotechnics», состоящего в перечне ВАК и базу RSCI, в который будут включены выборочные доклады конференции.

В рамках мероприятии учеными обсуждались современные геотехнологии устройства оснований и фундаментов в различных грунтовых и климатических условиях, в том числе на потенциально опасных территориях, а также современные методы инженерных изысканий и испытаний вновь возводимых объектов. Также были представлены новые материалы и технологии в дорожном строительстве и результаты экспериментально-теоретических исследований в области геотехники и фундаментостроения, методы моделирования и расчётов оснований и фундаментов.

Активными участниками конференции стали иностранные ученые, которые поделились результатами своих исследований и опытом освоения подземного пространства в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Для оценки представленных стендовых докладов была создана специальная научная комиссия. Дипломами конференции были награждены следующие доклады:

  • Полевые и лабораторные испытания контролируемых перемещений. Л.В. Нуждин, А.А. Козлова (НГАСУ (Сибстрин), г. Новосибирск)
  • Экспериментальные исследования напряженно-деформированного состояния грунта вокруг скважины при осесимметричном давлении от песчаного прессиометра. А.З. Хасанов, Н.А. Набиева (СамГАСИ им. М. Улугбека, г. Самарканд).
  • Улучшение физико-механических свойств грунтов с использованием золы-уноса в подпорных стенах автомобильных дорог. К.Р. Истомина, Бургонутдинов А.М., Клевеко В.И. (ПНИПУ, Пермь).

Состоявшийся обмен мнениями по актуальным проблемам фундаментостроения поспособствовует развитию геотехники, укреплению и расширению связей между специалистами в области механики грунтов и геотехники.

Организаторы конференции: Пермский Политех, Министерство образования и науки Пермского края, Российское общество по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению, Российская академия архитектуры и строительных наук, Товарищество Сибирских Геотехников.

http://pstu.ru/