ФАС выставила условия для покупателя Евроцемента

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство Михайловского комбината строительных материалов на покупку «Евроцемента» у Сбербанка, но выдала ему предписание. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ФАС, опубликованном во вторник, 8 июня.

В апреле прошёл аукцион по «Евроцементу», на котором МКСМ одержала вверх, обойдя таких претендентов, как «Газметаллпроект» Льва Кветного и «Фотон-Инвест» главы «Сибура» Дмитрия Конова, согласившись заплатить за актив 161 млрд руб. при первоначальном взносе 1,5 млрд руб.

Группа компаний холдинга «Смиком» контролируют 9% рынка Центрального федерального округа. Поэтому покупка «Евроцемента» приведет к усилению доминирующего положения группы в этом макрорегионе, из-за чего может произойти ограничение конкуренции, отмечает ФАС. В связи с высокой долей на рынке, ФАС поручила компании МКСМ обеспечить исполнение всех краткосрочных или долгосрочных контрактов, договоров купли-продажи цемента, действующих на дату совершения сделки и связанных с поставкой продукции. Компания также должна сохранить технологической возможности производства цемента, если на него имеется спрос или размещены заказы на поставку при наличии возможности рентабельного производства.

В течение четырех календарных месяцев с момента совершения сделки МКСМ должен разработать, утвердить и представить в антимонопольную службу торгово-сбытовую политику по реализации продукции, содержащую, в частности, сроки и условия отгрузки цемента и его оплаты, а также условия предоставления и размеры скидок, в том числе зависящих от объемов потребления.

Источник: rbc.ru