«ЛафаржХолсим» построит инновационные дороги в Калужской области

На полях ПМЭФ-2021 губернатор Калужской области Владислав Шапша обсудил с генеральным директором «ЛафаржХолсим Россия» Максимом Гончаровым вопросы  переработки отходов  и строительства дорог с применением инновационных материалов.

Компания владеет цементным заводов в Ферзиковском районе Калужской области. Это её крупнейший инвестиционный проект. За 7 лет предприятие выпустило 10,7 млн тонн цемента, который востребован застройщиками Москвы, Московской, Калужской и Тульской областей.

В качестве альтернативного топлива на заводе применяют сортированные и измельченные коммунальные и промышленные отходы: бумагу, картон, пластик, текстиль, резину, дерево и отработанные шины. В прошлом году были переработаны 54 тыс. тонн ТКО, экономия на газу составила 14,3%. При этом есть возможность потенциально перерабатывать до 300 тыс. мусора ежегодно.

Еще одно направление возможного сотрудничества подразумевает строительство цементобетонных дорог. Первые дороги в Калужской области с применением инновационных технологий «ЛафаржХолсим» общей протяженность около 40 км будут построены на территории Ферзиковского и Малоярославецкого районов: «Ферзиково-Сугоново» – Захарово и окружная поселка Детчино, а также реконструкция 20 км окружной Калуги.

Отмечается, что при равной с асфальтовым покрытием цене такие дороги отличается повышенной износостойкостью. Начать строительство планируется в конце этого года. Источник: www.mkkaluga.ru