Почти 2 трлн рублей кредитов одобрили банки застройщикам Московского региона

Общий лимит по кредитным договорам застройщиков Москвы и Московской области составляет 1,9 трлн рублей — за первый квартал он вырос на 23,8%, сообщила пресс-служба главного управления Центробанка по ЦФО.

«Столичный регион занимает лидирующие позиции по количеству действующих кредитных договоров между банками и застройщиками: на 1 апреля 2021 года в Москве заключено 369 договоров, в Московской области — 211 договоров. Общий лимит по этим договорам за 1 квартал 2021 года вырос на 23,8%, до 1,9 трлн рублей», — говорится в сообщении.

Еще заметнее (на 43,6%) вырос объем средств на эскроу-счетах: за первый квартал 2021 года жители Московского региона открыли 122,4 тыс. счетов, а общий объем средств на них достиг 902,9 млрд рублей.

В целом по России за первый квартал текущего года остатки на счетах эскроу застройщиков выросли на 421 млрд рублей и покрывают задолженность компаний на 113%, сообщил накануне Центробанк.

С 1 июля 2019 года застройщики жилья обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования. 

Источник: Интерфакс