Национальный кровельный союз представил новый ГОСТ на полимерные мембраны

11 мая началось публичное обсуждение проекта национального стандарта ГОСТ Р «Мембрана полимерная гидроизоляционная из поливинилхлорида. Технические условия».
Проект ГОСТ Р разработан Национальным кровельным союзом взамен ГОСТ Р 56704-2015  «Мембрана полимерная гидроизоляционная из поливинилхлорида. Технические условия». 
Как следует из пояснительной записки, стандарт распространяется на неармированные полимерные гидроизоляционные мембраны из поливинилхлорида, применяемые в промышленном и гражданском строительстве для гидроизоляции туннелей, фундаментов и подземных частей зданий и сооружений, и устанавливает технические требования, требования безопасности, методы испытаний, требования к транспортированию и хранению.
Публичное обсуждение проекта нового национального стандарта  продлится до 7 июля 2021 г.
Действующий ГОСТ Р 56704-2015 частично учитывает положения EN 13967 «Материалы кровельные гидроизоляционные гибкие. Полимерные и эластомерные листы для гидроизоляции строений и фундаментов. Определения и характеристики». Однако учитывает только в части отдельных методов испытаний – в остальном это самостоятельный документ, действие которого распространяется только на один вид продукции – ПВХ-мембраны для применения в подземной гидроизоляции (тип Т по EN 13967), в то время как EN 13967 распространяется на все типы полимерных и эластомерных гидроизоляционных рулонных материалов и приводит их классификацию.
В 2017 г. EN 13967 был изменен. В общей сложности с 2004 года уже вышло два обновления данного стандарта, на который опирается ГОСТ Р 56704-2015. В EN 13967-2017 возросли требования к продукции, увеличены требования к водонепроницаемости, прочности и гибкости. Понадобилось устранить возникшие противоречия между требованиями стандартов, удалить взаимоисключающие положения и повторы.
Текст документа и пояснительной записки доступен по ссылке: https://www.normacs.info/projects/9279  
 
Источник: пресс-служба Национального кровельного союза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *