Механизированная штукатурка: особенности и преимущества

Механизированная штукатурка: особенности и преимущества

Многие операции в строительстве и отделке настолько хорошо изучены за десятилетия ручного труда, что процесс несложно автоматизировать без потери качества. Один из примеров таких процессов — механизированная штукатурка. Инженеры сумели смоделировать процесс и создали устройство, формирующее на стене ровный слой штукатурки. При этом конечный результат соответствует тому, что делает вручную опытный мастер. О процессе механизированной штукатурки подробно рассказывает Светлана Селиханович, менеджер по продажам «Леруа Мерлен Рязанский проспект».

Механизированная штукатурка — что это?

Это современный метод выравнивания наружных и внутренних стен для последующего нанесения финишного покрытия. В процессе используют специальные штукатурные смеси, обладающие высокой пластичностью и однородностью. Смесь подает на стены под давлением штукатурная станция, оснащенная устройством для распыления.

Механизированная штукатурка подходит для финишной отделки любых поверхностей — стен, потолка и пола. Использовать метод можно без ограничений: на улице, в помещениях разного назначения, в том числе с высокой влажностью. Механизированная штукатурка обладает высокой адгезией к распространенным видам оснований, таким как бетон, кирпичная кладка, бетонные блоки разных видов.

Преимущества и недостатки

Основное преимущество механизированной штукатурки – это автоматизация процесса и сокращение объема ручного труда при отделке помещений. Использование штукатурной станции дает возможность свести последующие этапы подготовки, такие как шпатлевание, к минимуму.

Есть и другие преимущества — например, экономия материала. При механизированном процессе компоненты более равномерно перемешиваются и насыщаются воздухом, и это приводит к росту объема готовой смеси. Затем машина наносит смесь на стены и делает это более равномерно в сравнении с ручным выполнением операции. Автоматизация дает возможность более точно регулировать толщину слоя: в зависимости от состояния поверхности можно выбирать любое значение толщины, от трех до двадцати миллиметров. В долгосрочной перспективе эти особенности также дают экономию.

Механизированная подача смеси позволяет оштукатурить стены намного быстрее, независимо от объема работы. Благодаря хорошему перемешиванию и подаче под давлением повышается адгезия, раствор более равномерно заполняет неровности и соединяется с поверхностью. Отчасти этому способствует и использование качественных мелкозернистых смесей, рекомендованных для механизированной подачи. Нанесение под давлением этих смесей позволяет снизить риск усадки и появления трещин.

Механизированный процесс позволяет сделать более точной подготовку раствора. При ручном методе его необходимо готовить и наносить небольшими порциями, что особенно актуально для быстросохнущих смесей. При механизированном способе раствор готовит машина. Внутри он постоянно перемешивается и не высыхает, и это позволяет готовить раствор в больших объемах.

Метод механизированной штукатурки обладает только одним недостатком — высокой стоимостью оборудования. Покупка штукатурной станции оправдана для коммерческой эксплуатации в условиях постоянного объема заказов. Для единичных проектов стоимость оборудования слишком высока.

Преодолеть эту проблему позволяет аренда оборудования или получение механизированной штукатурки в качестве услуги. Ее предлагают сегодня не только профессионалы отделки, но и ритейлеры сегмента DIY.

Подготовка стен

Оштукатуривание стен механизированным способом проводится в несколько этапов. Первый шаг — подготовка стен.

Поверхность тщательно очищают от остатков ранее нанесенных материалов. Затем стену инспектируют, чтобы выявить неровности большой глубины и швы свыше десяти миллиметров глубиной и шириной. Затем проводят замеры, чтобы оценить отклонения по вертикали и горизонтали. Проверка помогает определить также выступающие места и несоответствие геометрии в углах помещения.

Чтобы повысить прочность основы, внутренние и внешние углы армируют щелочестойкой стеклосеткой.

Следующий этап подготовительных работ — нанесение грунта. Состав для повышения адгезии предотвращает отслоение.

На следующем этапе на стенах размещают маяки.

Работа с машиной

Смесь распыляют из пистолета перпендикулярно поверхности стены на расстоянии от 10 до 20 см. Рекомендуется перед нанесением основного слоя заполнить смесью швы и начинать работу с углов. Смесь наносят, двигаясь сверху вниз, в несколько слоев. В перерывах между нанесением слоев выдерживают технологическую паузу длительностью 20 минут. Верхний слой ровняют по маякам с помощью трапециевидного правила. На финальном этапе маяки удаляют, оставшиеся штробы заделывают вровень с поверхностью. Царапины и небольшие неровности можно устранить с помощью губчатой терки с водой. До окончательного высыхания слоя не рекомендуется открывать окна в помещении.

Подбор смеси для оштукатуривания

При оштукатуривании стен механическим способом применяют смеси, поступающие в продажу как в сухом, так и в готовом виде. Для интерьерных работ используют смеси на основе гипса, выбирая продукты с наименьшей зернистостью. Фасадные работы выполняют с помощью цементно-песчаных смесей. Выбор бренда и марки продукта зависит от предпочтений заказчика. Сухую смесь засыпают в приемную горловину штукатурной станции и разбавляют водой в соответствии с инструкцией производителя.

Что изменилось?

Механизированный метод дает возможность получить близкие к идеалу ровные стены, не требующие шпатлевания перед покраской или поклейкой обоев.

Нанесение штукатурки производится в среднем в 3-4 раза быстрее.