Почему производители автоклавного газобетона с оптимизмом смотрят на 2021 год

Почему производители автоклавного газобетона с оптимизмом смотрят на 2021 год

Уважаемые коллеги!

Ассоциация производителей автоклавного газобетона традиционно к апрелю подводит итоги прошедшего года — мы завершаем сбор данных по объемам и видам выпущенной в прошлом году продукции, анализируем их. За 2020 год производство автоклавного газобетона в стране увеличилось на 11%, превысив 13,7 млн м3. Это исторический рекорд для России. Сейчас на долю автоклавного газобетона приходится практически половина от всего объема мелко­штучных стеновых материалов, потребляемых в стране.

Несмотря на рост востребованности материала, цена на него практически не растет. За шесть лет, с 2015 по 2021 год, цена выросла лишь на 5%, отстав от накопленной за этот период инфляции в 6,5 раз. Особенно контрастирует эта стабильность с ценами на ряд других строительных материалов.

Популярность и объемы производства автоклавного газобетона движутся в противофазе с остальными штучными материалами. В сравнении с 2014 годом производство АГБ выросло на 6%, в то время как производство бетонных камней снизилось на 18%, керамических стеновых материалов на 25%, а силикатных и вовсе на 54%.

Такая ситуация ведет к продолжению инвестиций в отрасль: в 2019–2020 гг. были введены в строй производства совокупной установленной мощностью более 0,6 млн. м3, из консервации были выведены три завода, остановленные ранее на фоне снижавшегося в 2015-2018 гг. спроса. Общие установленные мощности отрасли превышают 20 млн м3.

Основная часть газобетона применяется для устройства наружных стен (с поэтажным опиранием в высотном городском строительстве и несущих в малоэтажном). При этом 11% газобетона выпускается с марками по средней плотности D300 и D400, т.е. используется для устройства однослойных наружных стен — де-факто газобетон остался последним действительно конструкционно-теплоизоляционным материалом из массовых. Возможность такого применения газобетона обусловлена в первую очередь отсутствием в нашем законодательстве перекосов в нормировании энергопотребления зданиями на стадии эксплуатации. А отсутствие перекосов вызвано тем, российское техническое регулирование самобытно и уже более десяти лет как ушло с пути прямого копирования евросоюзовских технических норм.

В то же время остальные 90% автоклавного газобетона применяются для устройства внутренних стен и перегородок и внутренних слоев наружных стен с фасадным утеплением. Т.е. спрос на действительно конструкционно-теплоизоляционный материал весьма ограничен.

Производители автоклавного газобетона оптимистично смотрят на 2021 год, предполагая дальнейший рост востребованности своей продукции российскими стройками. Остается только надеяться на стабильность макроэкономического фона, на котором заводы будут реализовывать свои планы.

Г.И. ГРИНФЕЛЬД, исполнительный директор Ассоциации производителей автоклавного газобетона