Новости стройкомплекса

Новости стройкомплекса

Ускорить темпы строительства

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин на заседании Правительства РФ выступил с законодательной инициативой о развитии института типового проектирования. Динамика развития строительной отрасли и регулярного совершенствования технических регламентов и сводов правил зачастую не позволяют в неизменном виде повторно применять экономически эффективную проектную документацию повторного использования, установленную частью 2 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ. Для решения этого вопроса и упрощения процедур предлагается развивать институт типового проектирования.

Типовую проектную документацию предполагается сделать составной частью ЕГРЗ. Со дня включения сведений о типовой проектной документации в ЕГРЗ застройщики вправе ее использовать применительно к объекту аналогичному по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории. Критерии «аналогичности» проектируемого объекта должны быть установлены Мин­строем России.

Утверждение типовых проектных решений не исключает строительства и благоустройства территории по индивидуальным проектам, а также сохранения исторически ценных зданий.

Типовая проектная документация призвана обеспечить ускорение темпов строительства и повышение прозрачности при создании объектов за счет бюджетных средств.

Растут объемы проектного финансирования

Объем проектного финансирования российских застройщиков вырастет до 6 трлн рублей к концу 2021 года, сообщили в ДОМ.РФ со ссылкой на финансового директора компании Виктора Шлепова.

«С использованием проектного финансирования сегодня уже строится 56% жилья в стране, а к концу 2022 года эта цифра достигнет 90-95%. Что особенно важно – проникновение проектного финансирования примерно одинаковое в малых и крупных городах, у крупнейших и малых застройщиков», – отмечает Шлепов. Он уточнил, что объем кредитных соглашений, заключенных банками с застройщиками, по состоянию на 1 февраля превысил 3 трлн рублей. К концу 2021 года он может вырасти в два раза – до 6 трлн рублей.

Единый заказчик в строительстве откажется от бумажного документооборота

Публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства» будет выдавать рабочую документацию для проведения строительных работ в электронном виде с QR-кодом, сообщил на первой Всероссийской конференции «Строительный навигатор-2021. Курс на ускорение строительства» директор департамента проектирования компании Денис Белюк.

Публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства» зарегистрирована 1 февраля 2021 года. Она осуществляет строительный контроль при возведении объектов капитального строительства, финансовое обеспечение которых ведется за счет средств федерального бюджета.

В настоящее время компании передано строительство 121 объекта площадью 1,8 млн м2. При этом обязанности единого госзаказчика не распространяются на объекты транспортной инфраструктуры, правоохранительной деятельности, внешнеэкономической деятельности, обороны и безопасности государства, объекты использования атомной энергии госкорпорации «Росатом» и космической инфраструктуры «Роскосмоса».

Сенаторы предлагают создать отдельную программу по мостам и путепроводам

«Совет Федерации рекомендует правительству рассмотреть возможность о выделении вопросов по ремонту и строительству мостов в отдельную программу «Мосты и путепроводы» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021 году и обеспечить достаточность ее финансирования», – сообщил зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев.

Он отметил, что тема аварийных мостов была поднята в ходе слушаний в Совфеде. Проект рекомендаций «круглого стола» подготовлен и в ближайшее время будет отправлен в правительство РФ. По словам Васильева, тема мостов не в первый раз поднимается в стенах СФ. «Многие регионы финансово не в состоянии самостоятельно и системно решать проблему аварийных мостовых сооружений. Нужная целевая программа, которая бы позволила своевременно решать проблему аварийных и предаварийных мостов», – сказал законодатель.

Как считает сенатор, этот вопрос стоит на повестке дня не только в России, с проблемой сталкиваются все ведущие страны мира, не стали исключением Япония, США, страны Европы. «Если в России программа будет запущена в текущем году, то в течение пяти лет удастся избежать кризиса мостовых сооружений», – полагает Васильев.

Фальсификат на рынке стройматериалов

Минпромторг планирует расширить перечень стройматериалов, подлежащих обязательной сертификации. Подтверждать соответствие должны будут производители бетонных изделий, тротуарной плитки и труб. Расширение перечня основывается на положительном опыте внедрения в 2016 году механизма обязательной сертификации цемента. В результате количество контрафактной продукции на рынке снизилось с 18% в 2015 году до 8% в 2019 году. Эта мера позволила вытеснить с рынка до 60% контрафактного цемента.

Также была введена сертификация радиаторов отопления, чтобы производители не занижали их характеристики, и контрафактных радиаторов на рынке практически не осталось, сообщает Минпромторг.

Декларирование соответствия введено в части теплоизоляционных материалов.

Важно разделять понятия фальсификата (продукции, о характеристиках которой сообщаются неполные сведения) и контрафакта (подделки с нарушением интеллектуальных прав). На законодательном уровне это пока не закреплено, что усложняет работу по наказанию нарушителей.

Новое решение для управления финансами цементных заводов Columbus Цемент

Компания Columbus объявила о разработке решения Columbus Цемент, позволяющее предприятиям повысить эффективность финансового планирования и бюджетирования с помощью адаптации лучших мировых практик к потребностям цементных заводов.

Columbus Цемент дает возможность строить индивидуальную финансовую модель предприятия, проводить факторный анализ и строить стратегические планы с длительным горизонтом (10+ лет) с учетом отраслевой специфики. Система позволяет формировать различные виды управленческой отчетности и визуализировать результаты компании с учетом отраслевой структуры KPI.

Встроенные инструменты помогают анализировать CAPEX-проекты, работать с устойчивостью, NPV, IRR проектов, а также оптимизировать работу с кредитными средствами.

Помимо финансовой составляющей, в Columbus ­Цемент могут быть интегрированы инструменты оптимизации производственных планов в разрезе регионов, клиентов, производственных подразделений, способов доставки.

Решение разработано на базе IBM Planning Analytics – системы для работы с большими объемами данных, планирования и контроля в режиме реального времени, организации единого информационного пространства для всей компании, а так же передовой аналитики и прогнозирования.

На рынке новый вид цемента…

АО «Мальцовский портландцемент» запустило в продажу новую марку цемента ЦЕМ II/А-П 42,5Н с минеральной добавкой (трепел). Новый продукт имеет показатели по углеродному индексу, превосходящие рекомендованные международной ассоциацией CSI (инициатива устойчивого развития цементной промышленности).

Трепел – материал силикатного или алюмосиликатного состава, или их комбинации, имеет осадочное происхождение.

Основная задача специалистов компании при разработке концептуально новых продуктов – сформировать добавленную стоимость и уникальность продуктового порт­феля, которые позволят повысить эффективность бизнеса и сформировать устойчивые тренды по применению цементов с минеральными добавками в строительной сфере.

Власти Оренбургской области ищут инвестора

Недавно в регионе было открыто крупнейшее месторождение каолина, запасы которого составляют около 400 млн тонн. В настоящее время местные власти рассматривают перспективы строительства новых предприятий по добыче и производству продуктов с большей добавленной стоимостью, рассчитывая на привлечение новых инвесторов.

Месторождение белой огнеупорной глины на Коскольской площади в Светлинском районе Оренбуржья было выявлено в 2005-2008 годах при проведении работ по геологическому картированию. В 2011-2013 годах на площади выполнялись работы поисковой стадии.

В Татарстане может появиться турецкий асфальтобетонный завод

Агентство инвестиционного развития Татарстана провело переговоры с турецкими инвесторами на предмет поиска локальных партнеров для совместного создания комплекса производств по строительству завода, изготавливающего асфальтобетонное оборудование. Агентство проработает подходящие варианты по размещению производства, после чего техническая группа специалистов из Турции приедет на осмотр предложенных площадок и примет окончательное решение по локализации производства.

Безопасность дома: новое решение ученых из СФУ

Разработка ученых из Инженерно-строительного института Сибирского федерального университета позволит понизить радонопроницаемость цементных бетонов и растворов, используемых в конструкции полов. Это сделает здания безопаснее.

В лаборатории физико-химических методов ИСИ СФУ исследование началось с наблюдений за радонопроницаемостью цементно-песчаного раствора. На него нанесли дополнительный слой гипсового теста, а для дополнительного слоя использовали кек – гипсосодержащий отход промышленности.

Ученые установили, что образцы, покрытые гипсосодержащими материалами, обладают пониженным коэффициентом диффузии радона. Кроме того, выяснилось, что у строительных растворов, обработанных гипсом или кеком, в среднем эффективный коэффициент диффузии почти в 1,8 раза меньше, чем у цементных бетонов, и в 3,2 раза меньше, чем у цементно-песчаных растворов.

Предложенная технология может применяться и при строительных работах в подвальных помещениях. Чтобы снизить количество почвенного радона (опасного для человека в повышенных концентрациях) важно наносить дополнительный слой на стяжку и под нее.

Улучшить теплоизоляционные качества стройматериалов

Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ, Пермский Политех) разработали экологичный строительный материал на основе пеностекла, который на 25% эффективнее аналогов сохраняет тепло в здании.

Результаты испытаний материала показали, что пеностекло улучшает как теплоизоляционные свойства, так и прочность материала. Наиболее эффективным стал состав с содержанием компонента в количестве 30% от общей массы.

По мнению разработчиков, новый строительный материал может найти свое применение не только в строительной отрасли, но и в жилищно-коммунальной и сельскохозяйственной областях.

Эксперты предсказали мировой дефицит важнейшего стройматериала

Одной из наиболее серьезных проблем устойчивого мирового развития в XXI веке станет дефицит песка – одного из наиболее востребованных материалов, пишет CNBC.

Песок является основным веществом, используемым при строительстве дорог, мостов, высокоскоростных поездов, а также стекла, экранов компьютеров и смартфонов. Только для строительства ежегодно потребляется от 40 до 50 млрд тонн песка.

Глобальные темпы использования песка, которые за последние два десятилетия утроились в результате бурной урбанизации, намного превышают естественные темпы, с которыми песок пополняется за счет выветривания горных пород ветром и водой, констатируют эксперты.

Подборка новостей подготовлена на основе информации порталов zsrf.ru, РИА Недвижимость, rg.ru, Интерфакс, Татар-информ, Ancb.ru, kline.ru, crimea.ria.ru, а также пресс-служб ДОМ.РФ, СФУ, ПНИПУ.