Рост цен на крупнотоннажные полимеры. Как выходить из этой ситуации?

Рост цен на крупнотоннажные полимеры. Как выходить из этой ситуации?

Комментирует операционный директор направления «Полимерные мембраны и PIR» компании ТЕХНОНИКОЛЬ

В конце марта 2021 года в Департаменте химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ состоялось закрытое совещание по вопросам роста цен на крупнотоннажные полимеры. В дальнейшем от участников рынка стали поступать различные предложение по улучшению ситуации в отрасли. Их возможную эффективность комментирует операционный директор направления «Полимерные мембраны и PIR» компании ТЕХНОНИКОЛЬ Евгений Спиряков.

В середине апреля Союз переработчиков пластмасс направил в министерство письмо с мерами по стабилизации ситуации на рынке, одной из них является запрет на увеличение цен на полимеры более чем на 10%.

Действительно, ситуация на рынке полимерного сырья непростая. Значительная волатильность цен, связанная с внештатными ситуациями на зарубежных заводах в 2020 году и нестабильными валютными курсами, вела к напряжению на рынке. Но, на наш взгляд, запрет на повышение цен на сырье не является грамотным решением.

Прямой запрет на рыночное ценообразование обычно ведет к возникновению дефицита. Цены на сырье растут не локально в России, а по всему миру. В такой ситуации работают только экономические рычаги, например, льготы по налогам на внутреннем рынке для переработчиков сырья. Все остальное ведет к разбалансировке финансовой модели производителя и, как следствие, к убыткам.

Ключевая задача производителя – работать над эффективностью бизнеса и повышением производительности труда. На большинстве предприятий этого можно добиться даже без значительных инвестиционных вложений. Высокоэффективный бизнес более устойчив к изменениям цен на сырье и другим непредсказуемым ситуациям на рынке.​