«Живые» материалы

«Живые» материалы

Один из самых впечатляющих трендов в строительных технологиях – так называемые живые материалы. Это биологические соединения, которые буквально «выращивают» сами себя. Сейчас эксперименты проводятся в лабораториях, но в ближайшем будущем можно будет перейти от исследований к полномасштабному производству.

Среди таких материалов – самовосстанавливающийся бетон. В его составе присутствуют культуры специальных бактерий. Бетон дает трещины, в них попадает вода, пластик под ее воздействием растворяется. Бактерии начинают процесс размножения и питания лактатом кальция. В результате их жизнедеятельности вырабатывается известняк, прочно закрывающий трещинки.

В составе самовосстанавливающихся материалов также используется мицелий, или грибница. Например, колонии грибка Trichoderma reesei. Ученые «скармливают» мицелию отходы сельскохозяйственного производства и таким образом выращивают всевозможные материалы. Например, компания по производству компьютеров Dell Computers использует их для упаковки своего высококлассного продукта вместо не особо экологичного пенополистирола. На подходе – производство утеплителя и настилов перекрытия.

Материалы с элементами живых культур бактерий или грибов применяются далеко не повсеместно, но и им прочат большое будущее. Это будут дешевые и экологичные материалы, которые не уступают традиционным, но обладают новыми качествами.


Подробнее: https://stroi.mos.ru/articles/novyie-triendy-v-stroitiel-stvie-zhivoi-bieton-i-inspiektsiia-s-pomoshch-iu-dronov?utm_source=email&utm_medium=news&utm_campaign=1195&from=cl