Ностроевский дурдом

Ностроевский дурдом

Продолжающийся исход профессионалов из Нацобъединения строителей заставляет вернуться к старой идее «слияния и поглощения», только теперь поглощен должен быть НОСТРОЙ.

Из списка сотрудников Национального объединения строителей исчезла информация об Александре Мешалове, с 2019 года  руководителе Научно-консультативной комиссии при Экспертном совете Нацобъединения. Возможно, уход Александра Валентиновича носил эмоциональный характер. Как утверждают источники, он чуть ли не во всеуслышание заявил о том, что больше работать в этом дурдоме не собирается. Переживать за молодого человека, в принципе, не стоит – профессионал без работы не останется. А вот переживать за НОСТРОЙ, наверное, следует. Кадровая чехарда, творящаяся на Малой Грузинской все годы, стала уже притчей во языцех. Профессионалы там не задерживаются. Несмотря на то, что количество департаментов увеличилось уже до восьми, «выхлоп» от их деятельности как-то не очень сказывается на состоянии и развитии строительной отрасли. Складывается впечатление, что большинство ностроевских подразделений «заточены», главным образом, для выуживания денег из карманов строителей на свое безбедное существование.

При этом баснословно накачанная смета НОСТРОЙ тратится непонятно на что. Стоит только вспомнить, сколько миллионов было «спущено», например, на разработку оказавшихся никому ненужными стандартов или же забракованную властями Стратегию развития отрасли. Может, хватит тратить средства впустую на постоянно разбухающий кадровый состав и вернуться к идее слияния Нацобъединений?!

Тот же НОПРИЗ занимался разработкой Стратегии. Правда, в отличие от своих коллег из НОСТРОЙ, более успешно. Так зачем параллельно делать одно и то же? А представляете, сколько денег можно сэкономить? А если подключить к процессу еще и НОЗА, и НОЭКС, и НАМИКС? Разве одного Нацобъединения не хватит и на строителей, и на проектировщиков, и на изыскателей, не говоря уже о застройщиках, «малоэтажниках» и «негосниках»?

Такая идея витала в воздухе лет пять-шесть назад. Предполагалось, что к НОСТРОЙ надо присоединить тогдашние НОП и НОИЗ. И даже название появилось НОСТРОЙПРИЗ. Однако прошедшие годы внесли корректировку. Появившийся на свет НОПРИЗ по многим показателям выглядит гораздо привлекательнее своего формально «старшего братца». Один маленький факт: Нацобъединения почти сравнялись по количеству СРО, в них входящих.

Да и совершенно очевидно, что планировать слияние можно только при условии, что процесс и продукт такого объединения возглавит человек, уважаемый в строительном сообществе и властных структурах. Который пришел в профессию по велению сердца, по призванию и всей жизнью доказавший преданность этому выбору, бережно относящийся к профессиональным кадрам и искренне защищающий их интересы как свои собственные.

Поэтому, если чего и получится в плане слияний и поглощений, то делать это надо на базе НОПРИЗ. То есть, название должно звучать по-другому – НОПРИЗСТРОЙ. Это разница принципиальная.

Глядишь, в такое Нацобъединение вернутся многие профессионалы, покинувшие в разное время НОСТРОЙ, а в их числе и господин Мешалов…

Источник: zsrf.ru