Незавершенное растет

Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин выступил в  Государственной думе с ежегодным отчетом о работе ведомства. В числе прочих были затронуты вопросы и незавершенного строительства. По его словам, очередной анализ показал, что, несмотря на принимаемые меры, ситуация кардинально не изменилась. Количество брошенных объектов и долгостроя не сокращается, а, наоборот, растет. По итогам 2019 года общий объем вложений в такие объекты по главным распорядителям средств федерального бюджета составил 3,9 трлн рублей. «Только в 19-ти регионах утвердили планы по снижению незавершенного строительства и положение по учету незавершенного строительства и назначили ответственных. В 28-ми регионах вообще еще ничего не начиналось», – заявил Кудрин.

При этом работа по сокращению долгостроев все-таки идет, актуализирована «дорожная карта» – 24 марта Минэкономразвития представил в Счетную палату. Кроме того, правительство России поддержало предложения Счетной палаты по определению конкретного ведомства в качестве координатора. Им станет Минэкономразвития. «Теперь мы как бы будем знать, кто у нас отвечает за незавершенное строительство в стране», — отметил Кудрин.

Главная причина появления и роста долгостроев — низкое качество профильного планирования в этой сфере. «Существует проблема со сроками прохождения проектно-сметной документации, – заявил Кудрин. – Если какие-то изменения уже готовый проект проходит, всю проектно-сметную документацию надо заново переутверждать». Поэтому, в первую очередь, должно быть правильное планирование и расходы бюджета в соответствии с планами ФАИП – но это требуется и на федеральном уровне, и на уровне субъектов Российской Федерации.

Источник: Ancb.ru