Исследования нового для России материала – древесины перекрестноклееной (CLT).

Исследования нового для России материала – древесины перекрестноклееной (CLT).

ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» проводятся исследования нового для России материала – древесины перекрестноклееной (CLT).

CLT – это плитный материал, толщиной 100-400 мм. Максимальные габаритные размеры плит могут достигать 3х18 м. Особенностью материала является ортогональное расположение досок в слоях, которые склеиваются между собой по пласти. Древесина перекрестноклееная применяется в основном для малоэтажного домостроения, но может использоваться и при строительстве многоэтажных зданий.

В России практически отсутствует нормативная база, позволяющая использовать материал CLT при проектировании зданий. Научно-исследовательские работы, приводящиеся в ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, станут основанием для разработки новых сводов правил и стандартов для этого материала. В настоящий момент определены прочностные и упругие характеристики CLT, исследована огнестойкость этого материала, продолжаются работы по определению несущей способности плит перекрытия и стеновых панелей.

Цель проводимых сегодня испытаний – определение несущей способности плиты перекрытия при изгибе из плоскости и несущей способности стеновой панели при сжатии в плоскости плиты. Прочность фрагмента трехслойной плиты перекрытия размерами 100х540х2400мм составила 8т, разрушение произошло от изгиба в середине пролета. Стеновая пятислойная панель разрушилась от потери устойчивости при нагрузке 37,5т. Испытания прошли успешно.

«Научно-исследовательские работы проводятся по заказу Министерства строительства и ЖКХ РФ. Проходят испытания нового инновационного материала, который имеет перспективы широкого использования в домостроении», — прокомментировал испытания генеральный директор НИЦ «Строительство» Виталий Крючков.

Научно-исследовательские работы в 2021 будут продолжены. Планируется определение длительной прочности CLT, исследование узловых соединений панелей, сейсмостойкости зданий с применением древесины перекрестноклееной и разработка рекомендаций по защите CLT от атмосферных воздействий при хранении, монтаже и эксплуатации конструкций.