В НИЦ «СТРОИТЕЛЬСТВО» ИСПЫТАЛИ НА ПРОЧНОСТЬ ФАСАДНУЮ КОНСТРУКЦИЮ

В НИЦ «СТРОИТЕЛЬСТВО» ИСПЫТАЛИ НА ПРОЧНОСТЬ ФАСАДНУЮ КОНСТРУКЦИЮ

В лаборатории надежности фасадов ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко НИЦ «Строительство» ведётся комплекс исследований совместимости кирпичной облицовки и металлических подконструкций навесных фасадных систем.

Сегодня были проведены механические испытания экспериментального образца фасадной конструкции с облицовочным слоем из кирпича толщиной 115 мм с цепной перевязкой на действие усилия, направленного перпендикулярно плоскости стены здания. Каждый этап нагрузки фиксировался специалистами для дальнейшего анализа. Чтобы разрушить конструкцию потребовалась нагрузка в 250 кгс.

Проведённое исследование – первый этап в серии работ, которые включают испытания образцов высотой 3.3 м (на этаж) по специально разработанной методике. Испытания позволят оценить прочность и деформативность конструкций навесной фасадной системы и облицовочного слоя, соединенного с применением металлических связей.

Предусмотрены исследования 3D-кладки переменной толщины (50 – 115 мм); перфорированной кладки с отверстиями, располагаемыми на фасадах в различном сочетании, тычковой кладки без перевязки и кладки с цепной перевязкой, толщиной 115 мм. Итоги испытаний конструкций позволят сформировать практичное и безопасное техническое решение устройства облицовочного слоя из кирпича на фасадах зданий.

В лаборатории надежности фасадов ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко НИЦ «Строительство» подобные испытания проводятся с 2015 г. Оценку механической безопасности кирпичной облицовки в составе навесных фасадных систем коллектив лаборатории проводит с 2008 г.