Нашли чем ударить по росту цен

Нашли чем ударить по росту цен

Минстрой России возлагает надежды на использовании рыночных механизмов для стабилизации цен в строительстве. В ходе совещания по ситуации на рынке строительных материалов в Министерстве строительства и ЖКХ РФ было представлено два варианта регулирования стоимости металла.

Суть первого из них заключается в установке индикативной цены на все основные позиции металлопродукции, используемой в строительстве. Предполагается, что у компаний, которые будут продавать продукцию на внутренний рынок или на экспорт выше установленной цены, будет изыматься часть излишней маржи, возможно, за счет повышения налогов на продажи по завышенным ценам.

Другой вариант, предложенный министерством, – это компенсация изменения цен для бюджетных строек за счет повышенных поступлений налогов металлургических компаний.

«Минстрой России отмечает значимость использования рыночных механизмов для стабилизации цен в строительстве», – сказал представитель ведомства, добавив, что любая инициатива в данной сфере требует детальной проработки: «Для объективной оценки возможности использования предложенных механизмов необходимо провести аналитическую работу с привлечением всех заинтересованных органов государственной власти и бизнеса».