ЮУГПК и инновации в деталях. Почему нормированный состав и шлак – это выгодно

ЮУГПК и инновации в деталях. Почему нормированный состав и шлак – это выгодно

Анна КОРОТКОВА, технический эксперт ООО «Южно-уральская горно-перерабатывающая компания»

В статье говорится о новом направлении в развитии линейки продукции компании – производстве цементов с добавкой доменного гранулированного шлака, которые по своим качественным характеристикам превосходят сульфатостойкие цементы.

Одним из крупнейших производителей цемента в России и странах ближнего зарубежья является ООО «Южно-уральская Горно-перерабатывающая Компания» (ЮУГПК), входящая в топ-10 производителей цемента в России.

Сегодня ЮУГПК – одно из самых энергичных и деятельных предприятий Оренбургской области, нацеленное на достижение стабильно высоких результатов за счет повышения эффективности производства и постоянного совершенствования технологических процессов. ЮУГПК – это собственное производство и карьерная разработка известнякового и глинистого сырья, отлаженные и полностью автоматизированные технологические процессы, постоянное внедрение инновационных решений, качественная логистика, наличие в линейке выпускаемой продукции современных брендов, тарированной паллетированной продукции и открытие фирменных торговых точек. Все это стало залогом успеха компании на быстро развивающемся и меняющемся рынке сыпучих строительных материалов России.

Но главное конкурентное преимущество компании – это стабильно высокое качество продукции, которое по достоинству ценят клиенты.

Нормированный состав – залог качества готовых изделий

Анализ потребностей клиентов свидетельствует, что ключевой причиной выбора продукции компании остается большой запас прочности бетонов, производимых на основе цементов ЮУГПК.

Высокие технологии, применяемые на производстве, позволяют получать так необходимый в современном строительстве клинкер нормированного состава, содержащий пониженное количество С3А (5-6%) и Al2O3 (менее 5%).

Это дает возможность использовать произведенный на его основе цемент не только в общегражданском и жилищном строительстве, но и в бетонах, подвергающихся сульфатной агрессии, а также при строительстве высокопрочных, подземных и подводных сооружений.

К дополнительным плюсам бездобавочных высокопрочных цементов ЦЕМ I 52.5 Н и ЦЕМ I 42.5 Н, производимых на основе нормированного клинкера, можно отнести их невысокую стоимость и пониженное содержание щелочей (< 0,6%).

Клиенты ЮУГПК с удовольствием применяют наши цементы в качестве альтернативы дорогостоящим сульфатостойким цементам, отличающимся особыми требованиями, получая не только заявленную прочность, но и высокую трещиностойкость, долговечность, а также отсутствие щелочной коррозии при взаимодействии с активным кремнеземом, содержащимся в заполнителях.

Рис. 1. Влияние ввода шлака в цемент на нарастание его прочности во времени

Передовые технологии в производстве цемента: шлаковые добавки

Еще одно новое направление в развитии линейки продукции ЮУГПК представляют собой цементы с добавкой доменного гранулированного шлака (содержание от 5% и выше), которые по своим качественным характеристикам превосходят сульфатостойкие цементы. Сегодня в производстве и отгрузке потребителям находятся следующие марки: ЦЕМ II/А-Ш 42,5 Н (фактическое содержание шлака 15-20%); ЦЕМ II/В-Ш 42,5 Н (фактическое содержание шлака 20-25%); ЦЕМ II/В-Ш 32,5 Н (фактическое содержание шлака 30-35%); ЦЕМ III/A 32,5 Н (фактическое содержание шлака 35-50%).

Чем же примечательно использование шлаковой составляющей? Прежде всего тем, что ввод шлака в мельницу при помоле клинкера обусловлен особыми характеристиками, которые он в будущем придает цементу и бетонам, изготовленным на его основе.

Ключевая особенность технологии ЮУГПК состоит в том, что доменный гранулированный шлак, будучи добавлен в цемент, не только обеспечивает дополнительное образование геля CSH, способствующего уменьшению размеров пор и снижению проницаемости затвердевшего цементного камня, но и связывает свободный реакционноспособный кремнезем в заполнителях, что улучшает эстетические характеристики бетонных изделий.

Бетонная смесь, созданная на основе цемента с добавкой шлака, обладает высокой стойкостью к агрессивной среде и меньшей способностью к диффундированию ионов хлора по капиллярам, что препятствует коррозии арматуры.

Такие бетоны демонстрируют высокую сохранность, меньшее количество трещин и карбонатных высолов на поверхности, отличаются удобообратываемостью на строительной площадке, а также увеличенным сроком службы, по сравнению с бетонами на бездобавочных цементах, за счет более равномерного нарастания прочности во времени (cм. рис. 1).

Отдельной заботой руководства компании является постоянный контроль качества и развитие собственной лаборатории. Специалисты лаборатории ежедневно и самым тщательным образом следят за качеством поступающего сырья, клинкера, а также контролируют множество параметров готовой продукции в режиме онлайн.

Высокие прочностные показатели и широкий выбор характеристик цементов ЮУГПК помогают нашим клиентам сэкономить не только на их расходе, но и на итоговой себестоимости готовой продукции. Продукция компании проходит обязательную государственную сертификацию в России и Республике Казахстан.