Переход на эскроу привел к дефициту капитала у небольших застройщиков

Переход на эскроу привел к дефициту капитала у небольших застройщиков

Переход девелоперов на механизм работы через эскроу-счета оздоровил рынок жилья и в то же время привел к дефициту капитала у небольших застройщиков в регионах, рассказал в интервью РИА Новости вице-президент Сбербанка по инвестиционной деятельности, председатель совета директоров «Сбербанк инвестиции» Оскар Рацин.

«Сейчас у нас появляется новая роль – дать застройщикам деньги на раннем этапе, чтобы они смогли либо купить участок, либо на купленный участок получить всю необходимую документацию и разрешения и начать строительство… В настоящий момент мы оцениваем возможность финансирования приобретения земельных участков в Москве и других крупных городах до получения ГПЗУ с помощью наших продуктов с акционерным риском», – сказал Рацин.

Кроме того, Сбербанк разрабатывает продукт, в котором он готов покупать в компании-застройщике до 50% и брать на себя риск проекта. «Преимущество для наших партнеров в том, что у них нет жесткой даты и обязательства погашения»,  – добавил он.

«Мы не берем за периметром этой сделки дополнительного обеспечения и единственное условие этой сделки в том, что после погашения проектного финансирования, который берется на стройку, все деньги идут сначала на выплату нам, потом уже нашему партнеру. И этот «водопад» распределения средств как раз уравнивает шансы сторон, потому что наши партнеры отвечают и управляют операционным бизнесом, мы не вмешиваемся в их деятельность, но они знают, что сначала должны вернуть нашу долю»», – пояснил он. Источник: РИА Недвижимость, Ancb.ru